Биос на ноутбуке sony. Как зайти в Биос Sony Vaio и правильно из него выйти? Специальная кнопка Assist

Уже лет пять не занимаюсь установкой и настройкой ПК для друзей, но в прошлые выходные обратился очень хороший друг с просьбой установить в ноутбук Sony накопитель SSD и Windows. Свой ноутбук он купил совсем недавно, но его уже успели достать бесконечные тормоза дисковой подсистемы. Если честно, я до сих пор не понимаю, как производители толкают в достаточно дорогие по цене ноутбуки обычные винты на 5400 оборотов. Изврат полнейший! Все это дело жутко тормозит и пользователь сразу после покупки получает медленный ноут.

Серьезно, я когда покупал свой последний ноутбук, первый делом избавился от жесткого диска. Пусть в ноуте хоть трижды крутой камень (у меня Core i7) и вагон оперативной памяти, без шустрой дисковой подсистемы все эти чудеса в полной мере никогда не прочувствуешь.

Отказать другу я не смог и решил так сказать вспомнить юность – время, когда заниматься переустановкой Windows и апгрейдом железа, было чрезвычайно интересно. Взял я отвертку и принялся откручивать болтики с отсека жесткого диска. Открутил, вытащил старый винт и установил на его место SSD от Plextor. Включаю ноут, пытаюсь зайти в BIOS и жестко обламываюсь. Вместо привычного экрана с настройками, ноут пишет “Operating system error” .

Я сначала подумал, что не успел нажать F2 во время загрузки. Попробовал повторить, но безуспешно. Нажатие клавиш Delete, F2+Delete также не давали положительного результата. Вот тут я слегка впал в ступор. Делать ничего не оставалось, как обратиться за помощью к Google. Буквально первая ссылка поисковой выдачи привела меня на базу знаний компании SONY, в которой был ответ на мой вопрос.

Оказывается, для входа в BIOS на ноутбуке от Sony нужно выключить ноутбук и нажать на клавишу ASSIST . Выключаю ноут, нажимаю на панели ноутбука клавишу ASSIST и ноутбук начинает загружаться. Буквально через 2 секунды появляется стартовое меню, из которого сразу же можно перейти в BIOS.

Проблема решилась просто, но я до сих пор не понимаю, зачем Sony решила выпендриться? На всех ноутбуках, которыми мне доводилось пользоваться, вход в BIOS осуществлялся через F2 или Del. При включении всегда появляется сообщение типа «Для входа в BIOS нажмите F2…». В случае с ноутбуком Sony ничего не появляется. Пользователь должен узнать эту информацию из маленькой книжечки, которая поставляется с ноутбуком. Ну не изврат ли? Не проще ли было придерживаться стандарта?

Хорошо, предположим, что пользователи сами виноваты, что не читают инструкции. Тогда вопрос, а на фига на устройстве делать дополнительную клавишу? Я вот в bios захожу только перед переустановкой Windows. Эту процедуру я делаю 1 раз в три года. Спрашивается, на фига пихать на корпус дополнительную кнопку для такой редко применяемой процедуры?

В общем, некоторые компании пытаются упростить пользователям жизнь, а другие наоборот, делают ее трудней. Я никогда не покупал себе ноутов от Sony и скорей всего никогда не куплю. Уж лучше я куплю за эти деньги MacBook Pro.

Вот и пришлось мне повозиться и попарить моск накануне с ноутом sony vaio SVE1712P1RB, который принес мне товарищ, попросив снести с него 8 винду и поставить 7-ку. О_о сначала я 40 минут пытался попать с биос.. Жал delete, все варианты F1-F12, пробовал даже сочетания разные всякие, вроде ALT+CTRL+S и т.д. Фигу. Сонька упорно крутила логотипом 8-ки и переходила к её же загрузке. Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда... Чтобы у ноута пусть даже sony vaio невозможно было зайти в биос, поставить загрузку с DVD-ROMa и переустановить ОС с загрузочного диска. И нашлось решение

Оказывается у модели sony vaio SVE1712P1RB есть интересная кнопка на передней панельке, которая называется ASSIST . На кой хрен разработчикам этого ноута было изобреть велосипед я не знаю... Однако в биос я попал только тыкнув эту долбаную кнопку при выключенном ноуте

В ней и оказался заветный пункт, пустивший в биос, после его выбора. Ну не бред ли? По мне -- полный. Ну, или очень уж замудренная защита от дурака, чтобы не лазили кривыми ручками в биос и не шарились там в поисках приключений.

Однако, для успешной установки windows 7 вместо windows 8 существует еще один нюанс. А именно: в биосе нужно было сделать одно изменение. В разделе Boot есть режим Boot mode , который при установленной 8-й винде есть UEFI

А для того чтобы встала 7-я винда и нормально работала нужно вместо UEFI выбрать режим Legacy


Чем дальше в лес, тем больше Microsoft выдумывает различной фигни, для усложнения жизни системным администраторам и простым эникейщикам. Потратить час времени на разборы полетов и поиск входа в биос мне было не жалко, а даже интересно. Но не думаю что для рядового пользователя это закончилось бы часом. А тем более если это целая организация с пачкой подобных ноутбуков. В таком случае гораздо проще подписаться на

Компания Sony имеет главный офис в Токио – транснациональная корпорация. Для счастливых обладателей ноутбука Sony Vaio иногда становится затруднением включить на sony bios (подпрограмму ОС). Рассмотрим несколько вариантов, как это можно сделать.

Как войти

Зайти в биос sony vaio можно несколькими способами, зависит от модели устройства:

  1. Используя специальную клавишу Assist .
  2. Нажатием на F2 .
  3. Попасть в БИОС (БСВВ, набор микропрограмм) можно сочетанием Esc+F2 .
  4. Запустить BIOS, набирая F2+F3+ Delete .

Внимание! Прежде чем нажимать выбранную комбинацию, устройство должно быть выключено. Каким способом открыть БСВВ зависит от года выпуска ноутбука.

Если ноутбук приобретен официально, то посмотрите к нему документацию. Это можно сделать на официальном сайте. Надо использовать поисковик и там прописать номер модели. Часто помогает определить нужную комбинацию подсказка при запуске устройства «Please use (необходимая кнопка) to enter setup».

Кнопка F2

На большинстве моделей Sony Vaio включает набор микропрограмм клавиши F2, DELETE, F3. Возможно сочетание F2+DEL, F3+DEL. В новых моделях Сони Вайо может за открытие Bios отвечать сочетание клавиш F8 и F12.

Для входа:

  • запускаем ноутбук;
  • поочередно нажимаем F2+DEL;
  • делаем это быстро;
  • вход происходит за пару секунд.

Внимание! Всегда за открытие системных микропрограмм отвечает только одна клавиша F2, сочетание — это код входа. Для него нужную клавишу нажимаем периодически, пока не откроется подпрограмма. Когда применяется комбинация, надо пробовать нажимать не две «позиции», а поочередно, зажать одну, а другой нажимать с коротким интервалом времени.

Комбинация Esc+F2

Многообразие вариантов открытия БСВВ (набора микропрограмм) разработчики объясняют установкой разных материнских плат. По этой причине нет единого входа для открытия подсистемы устройства, оно зависит от номера модели и года выпуска Сони Вайо.

Сочетание ESC+F2:

  • включаем ноут;
  • когда появляется на мониторе надпись «vaio», нажимаем ESC+F2;
  • после частого нажатия отобразится вкладка настроек подсистемы ОС (операционной системы).

Если BIOS не открылся, а система продолжает загружать Виндовс, надо сделать «перезагрузку» устройства. Для этого часто и периодически нажимаем кнопки ESC+F2.

Специальная кнопка Assist

Зайт в биос на ноутбуке sony vaio можно нажатием клавиши Assist. Пользователи пробуют проверенные и стандартные способы входа, используя кнопки F2 и DEL. Новые модели этой компании отличаются от всех предыдущих расположением кнопок, нестандартной клавиатурой. Клавиша Assist предназначена для вызова специального меню «Окна спасения».

Обратите внимание! Кнопку Assist надо использовать таким же образом, как и все остальные. Иными словами, после запуска ноута жмем часто и периодически, до появления меню. Оно появится на мониторе через пару секунд. Далее пользователю будут предложены варианты действий.

Для входа:

  • нажимаем Assist;
  • открывается меню;
  • нажимаем F2;
  • попадаем на окно настроек подсистемы.

Когда пользователь открыл BIOS надо помнить, что выбирать действия, выполнять навигацию по настройкам надо при помощи клавиш: « ← », « », « → ».

Как выйти

Пользователь заходит в БИОС обычно для установки приоритета действий системы. Это необходимо делать, при переустановке ОС (операционную систему). После получения нужных параметров надо выйти из окна настроек системы.

Порядок действий с использованием для входа кнопки Assist:

  • включаем ноут;
  • нажимаем Assist;
  • попадаем в меню;
  • жмем F2, открывается окно БИОС;
  • выбираем действия: «запуск с диска/ с устройства USB»;
  • выход с сохранением (или без него) настроек, ENTER.

С сохранением параметров

Многие продвинутые юзеры самостоятельно переустанавливают ОС Виндовс, когда:

  • по технической ошибке она не работает;
  • возникли нарушения в случае вирусной атаки.

Действия с сохранением параметров:

  • заходим одним из описанных способов;
  • открываются стандартные настройки, где: серийный номер, версия БИОСа и пр.;
  • переходим на страницу «Boot»;
  • устанавливаем нужные параметры приоритета запуска, ноутбука с флешки, с диска;
  • сохраняем, жмем F10;
  • подтверждаем сохранение нажатием «Yes»;
  • жмем на ENTER.


Без сохранения изменений

Часто пользователю требуется узнать системные параметры, проверить порядок пуска изделия с диска, флешки, с винчестера. Для этого он заходит в BIOS (подпрограмму системных настроек Виндовс).

Это делается так:

  • открываем ноут;
  • заходим одним из способов в BIOS;
  • после просмотра информации, в главном окне выбираем «без сохранения» (Exit Without Sawing, Quit Without Sawing);
  • откроется вкладка, надо указать Y/N, (да или нет);
  • нажимаем кнопку «Да» (Y), затем ENTER.

Внимание! После нажатия на ENTER пользователь выйдет из BIOS без сохранения изменений подпрограммы системы, а ноут продолжит загрузку ОС Виндовс.

Варианты, когда не надо сохранять изменения:

  • случайно изменили не те параметры;
  • неуверенность в выборе изменений;
  • нет смысла вносить изменения.

За выход из BIOS отвечают клавиши F10 и ESC. Для этого надо перейти на основную страницу подпрограммы.

Из рассмотренных вариантов открытия БВВВ ноутбука Sony Vaio становится понятно, что разработчики специально меняют на разных моделях вход в BIOS. Заниматься переустановкой ОС должны обученные специалисты. Всегда надо помнить, что, меняя параметры подсистемы, есть вариант вывода ноутбука из рабочего состояния, после чего потребуется полная перепрошивка компьютера.

С проблемой входа в биос ноутбука sony vaio я столкнулся только через пару лет, после его приобретения. Я владею моделью , которая уже устарела и я ее захотел модернизировать. Установить Windows 10 вместо 8. HDD диск поменять на SSD. 4Гб оперативной памяти увеличить до 8.

После установки всех новых железок я перезагрузил ноутбук и тут начались проблемы со входом в биос моей соньки. Стандартные методы входа для ноутбуков, нажатием клавиш F2 , F12 и стационарных компьютеров клавиша Del (Delete) не сработали.

Я неплохо разбираюсь в компьютерах, но с техникой Сони столкнулся впервые, и сразу получил такой пинок. Это чтоб не зазнавался. Пошел за ответами в интернет и сразу понял в чем дело.

Спецкнопка

Для входа в биос Sony создала специальную кнопку . Если хотите зайти в биос ноутбука Sony, то сначала выключаем его, а затем запускаем ноут нажав на эту кнопку. Загрузиться меню восстановления, которое переводиться, как . Внутри имеется пункт «Запустить настройки BIOS», который можно запустить нажав F2 или кликнув мышкой.

Ниже нормальное видео по тому, как войти в биос на ноутбуке сони. Начало выставил с нужного момента, чтобы не терять время на просмотр пустой информации.

Зачем Sony отошла от привычного для всех пользователей метода захода в BIOS мне не понятно, но что есть то есть. Когда знаешь как делать, особых проблем это не вызывает.

Так же не стоит пренебрегать чтением инструкций и руководства для пользователей. Скорее всего там данный момент отражен. Наша лень творит чудеса. Лучше 2 часа провозиться с чем-то, чем потратить 10-15 мин на изучение проблемы и за 1 минуту ее решить.

Выводы и возможные вопросы

  • Кнопку ASSIST необходимо нажимать при выключенном ноутбуке, тогда он включается в режиме восстановления, где имеется пункт для входа в биос.
  • Идет много споров, по поводу того, что если жесткий диск выйдет из строя, то в биос не зайти, так как кнопка ASSIST привязана программно к диску. Это не совсем так.

Во первых, мы по нажатию кнопки заходим не в сам биос, а в режим восстановления, в котором только 1 из пунктов дает зайти в него.

Во вторых, при замене старого диска на новый, автоматически загрузка производиться с внешнего носителя (флешки, cd-dvd диска). Режим восстановления тут не сработает, так как восстанавливать нечего и не из чего. В BIOS ноутбука нам делать нечего, пока не установим новую виндовс. После установки все заработает в штатном режиме.

Гаджеты от Sony – прекрасная техника, но все равно не совершенна. Поэтому иногда возникает необходимость решать проблемы через BIOS. Но в линейке ноутбуков SonyVaio есть некоторые особенности входа в эту базовую систему.

Начинать нужно с полной перезагрузки устройства, поскольку только в таком случае можно будет вносить изменения в настройки BIOS. Можно попробовать попасть в базовую систему вашего ноутбука, нажав кнопку F2 (в некоторых моделях F3). Это нужно сделать оперативно сразу после включения гаджета и до того, как начнется загрузка операционной системы.


Если вы не успели, кнопочка не сработала и пошла загрузка Windows, перезагрузите девайс и попробуйте еще раз. При этом функциональную клавишу можно нажимать несколько раз.


На некоторых моделях гаджетов SonyVaio для входа в BIOS предусмотрена специальная клавиша «ASSIST», расположенная на передней панели. Она срабатывает при выключенном ноутбуке и выводит на экран меню, где указано, какой функциональной клавишей запускается ваша базовая система.


Если вы все сделали правильно, то на экране девайса появится синего цвета окно с текстом белого цвета. Теперь можно приступать к изменениям нужных вам настроек.


В завершение не забудьте закрепить все изменения, воспользовавшись пунктом «Save & Exit Setup» или кнопочкой F10. В появившемся окошке подтвердите свои намерения сохранить внесенные «правки» нажатием символа «Y».



В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...