Что хранится в кэш памяти телефона. Что такое кэш-память? Что такое кэш для "Андроид"

Стоимость старших моделей смартфонов завышена. Все мы прекрасно понимаем, что разница в цене между 16 ГБ и 32+ ГБ моделями неоправданно большая. Речь идёт и о iPhone, и о всём многообразии флагманских представителей Android. В итоге человек берёт младшую модель с 16 гигабайтами хранилища на борту в надежде, что этого хватит. Но, зачастую реальность не оправдывает его ожидания.

Что съедает память в смартфоне

Для начала нужно понять, что указанный производителем объём памяти в устройстве - это не то же самое, что доступный пользователю объём памяти. То есть, на практике нам всегда доступно меньше памяти, чем написано на упаковке, и это справедливо как для iPhone, так и для семейства Android.

В обоих случаях операционная система устройства занимает 2-3 ГБ памяти, и вернуть их в распоряжение пользователя нельзя - эта пространство нужно для работы устройства.

Поэтому, когда вы подыскиваете новый смартфон, то считайте так: 16 ГБ на самом деле примерно равно 13 ГБ, а 32 ГБ - это в лучшем случае 29-30 ГБ.

В дальнейшем на оставшийся пользователю объём памяти будут посягать устанавливаемые приложения и игры . Экраны всё лучше, картинка должна быть всё качественнее, графика всё круче - это серьёзно утяжеляет приложения.

Кроме того, со временем установленные приложения будут толстеть, накапливая в памяти данные кэша - это всё, что остаётся в устройстве в процессе работы приложения и после его закрытия. Любое приложение, получающее контент из Сети, сохраняет его на устройстве для более оперативного предоставления пользователю. Смотрите YouTube - получаете кэшированные видеозаписи. Слушаете музыку онлайн - она кэшируется локально. Сёрфите в Интернете через Chrome - посещённые в браузере странички кэшируются.

Если у вас Android и вы оказались в ситуации, когда срочно нужно получить несколько сотен мегабайт места под видео или фото, то очистите данные кэша.

Настройки -> Память -> тап на Данные кэша.

Также можно выборочно очистить кэш у отдельных приложений.

Настройки -> Приложения -> тап по толстому приложению -> Очистить кэш.

В iOS таких штатных средств нет, но есть сторонние утилиты .

В наши дни 1 ГБ для одной игры уже кажется вполне приемлемым. Периодическая чистка игр с предварительным вопросом к самому себе «буду ли я в это ещё играть?» поможет избавиться от надоевших и ненужных игрушек, которые продолжают занимать порядочное количество памяти. Это же справедливо для любых других приложений. Не понравилось приложение? Не планируете пользоваться им в будущем? Удалите его, не держите просто так на устройстве.

Загружаемая пользователем в устройство музыка становится всё качественнее. Некоторые уже не воспринимают 320 кбит mp3 и хотят только flac. Такие треки занимают в несколько раз больше места на устройстве.

Подумайте, обеспечат ли используемые вами наушники достаточное качество воспроизведения звука, чтобы вы почувствовали разницу? Быть может, mp3 среднего качества вполне хватит?

Если речь идёт о фото и видео , то всё ещё хуже. В топовые актуальные смартфоны ставят 8+ мегапиксельные камеры, которые умеют снимать FullHD видео с высоким фреймрейтом и делать фото очень большого разрешения. Такие фото и видео занимают очень много места. Для примера, 1 час видео в качестве 1080p может занять на вашем смартфоне 10 ГБ места.

С отснятыми видео вариантов фактически нет. Их нужно периодически перемещать из мобильного устройства на компьютер для последующего хранения или размещения на видео-хостинге.

С хранением фотографий может помочь мобильное приложение Dropbox - в нём есть функция автоматического переноса снимков из памяти устройства в облако.

И всё же, чем более технологичными становятся наши мобильные устройства, тем больше будет требоваться места под приложения и контент. Производители понимают это, и зачастую идут навстречу пользователю, встраивая в смартфоны и планшеты слот под съёмные карты памяти . К сожалению, пользователи iPhone, гуглофонов и некоторых других линеек Android лишены такого преимущества. Google предлагает нам хранить все данные в Сети.

Такую концепцию поддерживают и многие разработчики - сейчас нам доступны сотни тематических онлайн-сервисов, предоставляющих контент в виде потоковой передачи. Их дополняют десятки облачных хранилищ. В таком случае память устройства будет забиваться значительно меньше, но значительно возрастают требования к качеству и скорости мобильного Интернета.

Статьи и Лайфхаки

Данная статья станет полезна любому обладателю устройства под управлением данной платформы. Разберёмся в том, что такое кэш на андроид , а также в особенностях его установки и очистки. Знать для этого вовсе не обязательно.

Кэш на Андроид: что это такое? Особенности установки

Понятие «cashe» означает неотъемлемую часть того или иного приложения (например, игры), без которой оно не может нормально работать. Как правило, это совокупность различных файлов (графика, аудио, видео), которые необходимы для запуска и функционирования программы. Кэш может быть установлен на обычную карту памяти, то есть на внешний носитель. Без него не сможет открыться ни одна программа.

Обычно кэш также включает данные и о самом мобильном устройстве - например, разрешение экрана. Если скачать вариант для другой модели аппарата, вполне возможно, что приложение будет работать с ошибками.

Теперь об установке кэша. Отметим, что говорить об установке в данной ситуации слегка некорректно. Попробуем объяснить это на примере игры, адаптированной под платформу Android. Скачиваем её и устанавливаем на наше мобильное устройство. Если в новости к этой игре имеется архив с кэшем, его также нужно загрузить и распаковать, придерживаясь имеющихся инструкций. После этого просто запускаем игровое приложение. Рекомендуется быть предельно внимательным при работе с контентом различного рода.

Итак, мы разобрались с тем, что такое кэш на андроид. Теперь о том, куда его закидывать. Изначально ставится APK. После этого он скачивается и переносится в директорию кэша. Сделать это можно сразу же после автоматического запуска нашего приложения на мобильном устройстве. Также можно воспользоваться кард-ридером. Это несколько напоминает процесс восстановления и других "яблофонах".

Отметим, что те смартфоны, которые отличаются значительным объёмом встроенной памяти (от 1-го гигабайта), размещают кэш на внутренней памяти устройства. Не стоит забывать и о том, что архив следует распаковывать. Кроме того, большинство разработчиков предусматривают собственные директории для кэша. К примеру, приложения Electronic Arts можно переносить на карту памяти в папку «Android» > «data» > [название приложения].

Как очистить кэш на Андроид?

Иногда приложения на нашем устройстве работают некорректно или с ошибками. Прежде чем скачать его из Play Market, лучше попробовать проделать следующее. Переходим в раздел управления приложениями через пункт «Приложения» и выбираем ту программу, которая нас интересует. Теперь пробуем очистить кэш. При такой очистке удаляются временные файлы, из-за которых периодически возникают неполадки. Если программа уже была открыта, перезапускаем её. При этом все прежние настройки сохраняются.

Более действенным способом считают очистку данных. Если мы сталкиваемся с некорректной работой того или иного приложения, рекомендуется всё же начать с очистки кэша.

Кэшем называют специальное место, которое выделено на жестком диске каждого компьютера и используется для хранения копий тех страниц, которые ты посещал. Сделано это было для экономии трафика и быстрой загрузки необходимых страниц. Так, зайдя однажды на любой из сайтов, его фрагменты оказываются сохраненными в определённом месте на нашем жёстком диске. Ежедневно мы заходим на огромное число сайтов, где находятся фото, видео, текст. Если мы заходим сюда впервые, то вся получаемая нами информация, как графическая, так и текстовая, грузятся непосредственно с сервера. Если все настройки в вашем компьютере сделаны правильно, то после первого открытия сайта, все данные об этом будут сохранены на жестком диске, в специально-отведенном для этого месте -- в кэше.
Периодически рекомендуется очищать свой кэш. Это связано с тем, что иногда некоторые страницы могут отображаться у нас некорректно из-за того, что в них появились какие-то изменения, а наш браузер автоматически загружает сохраненный на нем вариант. В случае обнаружения на вашем компьютере вирусов или вредоносных программ, так же рекомендуется вместе с лечением, очистить кэш, чтобы не допустить повторного заражения.
Рассмотрим процедуру очищения кэша на примере популярных браузеров:

Internet Explorer. Браузер предлагает очистить кэш следующим образом. Находим пункт «Сервис» и выбираем «Удалить журнал обозревателя». У нас откроется окно, рядом с «Временные файлы Интернета», где нужно поставить галочку. После чего наживаем «Удалить».

Google Chrome. Решив очистить кэш в этом браузере, находим в меню пункт, который называется «Инструменты», где есть «Показать дополнительные настройки». Следующим этапом будет нажатие «Очистить историю». Здесь еще существует возможность выбора, что именно вы хотите удалить – «Изображения и файлы», «За весь период». Выбрав необходимый пункт, нажимаем «Очистить историю». Кэш удален.

Mozilla Firefox. Находим и открываем в меню этого браузера «Настройки», далее вкладку «Дополнительные». Там находим пункт «Сеть» и переходим по содержимому, отыскав «Кэшировать веб-содержимое». Рядом видим кнопку «Очистить сейчас», после нажатия, на которую наш кэш очиститься.

Опера. В разделе «Настройки» выбираем «Безопасность». Находим «Очистить историю посещений», где в разделе «Удалить следующие элементы, выбираем «С самого начала», где есть «Очистить историю», жмем найденную кнопку.

Яндекс. Браузер . Для очистки кэша этого браузера, выберите в открытом меню вкладку с названием «Инструменты», далее в «Удаление данных о просмотре страниц». Перед вами откроется список, где написано «Удалить указанные элементы». В данном списке следует выбрать «За все время». Поставив отметку возле «Очистить кэш». Чтобы очистить наш кэш, осталось кликнуть на «Очистить историю».

Что есть кэш? Это память с высокой скоростью доступа, которая может быть запрошена с высокой вероятностью. Достоинство кэша (буфера) заключается в том, что доступ к нему осуществляется очень быстро. Минус — объем кэша ограничен.

А что такое кэшированные данные? Представьте, что вы установили некое приложение на свой смартфон. Определенная информация и данные (в том числе настройки), доступ к которым необходим приложению, и являются кэшированными данными.

Если речь идет об игре на Android, то в этом случае под кэшированными данными подразумевается архив, в котором сохранены структуры игры, уровни, видеоролики, звуковая составляющая и т.д.

Не стоит забывать и о кэшированных данных, сохраняемых в браузере. Сюда можно отнести настройки, изображения, файлы и т.д. Они сохраняются в памяти и при необходимости приложение, в данном случае браузер, обращается к кэшу. Так, если вы открываете ранее посещенную страницу, то часть данных будет не загружена, а взята из кэша — это могут быть те же изображение. Для чего это сделано? Для того, чтобы сократить время загрузки страницы в браузере, а также для экономии трафика.

Надеемся, вам теперь понятно, что такое кэшированные данные или попросту кэш на смартфоне Android.

Можно ли и как удалить кэшированные данные?

Иногда кэшированные данные необходимо удалить. Например, если приложение начало неправильно работать, тормозит, а зачастую и вовсе не загружается. Для этого найдите нужное приложение в одноименном разделе, например:

Выберите «Память».

Жмете «Очистить кэш».

Кэшированные данные удалены.

Что касается удаление кэшированных данных в браузере, то это делается через настройки веб-обозревателя. Например, для Google Chrome откройте настройки браузера.

Затем нажмите «Личные данные».

Теперь — «Очистить историю».

Выберите файлы, сохраненные в кэше, после чего нажмите «Удалить данные».

Зачем нужен кэш, и что с ним делать?

Внутренняя память – это один из самых ценных расходуемых ресурсов современного смартфона или планшета, особенно в моделях, которые не поддерживают внешние SD-карты. В ней располагаются не только данные операционной системы, но также пользовательские файлы – программы (игры, браузеры, почтовые клиенты), фотографии и видеоролики со встроенной камеры, и многое другое.

Но рано или поздно объем внутренней памяти мобильного устройства исчерпывается. Ведь даже на новых смартфонах ее не так много (например, Fly FS407 Stratus 6 на Android 6.0 оснащен всего 4 гигабайтами), а на старых еще меньше. В результате работа установленных приложений замедляется, а установить новые становится невозможно. Память нужно чистить, и сделать это можно несколькими способами:

  • Удаление пользовательских файлов. Например, фотки и видео с камеры можно легко скопировать на компьютер или SD-карту (если есть), а с телефона удалить. Очень часто это позволяет существенно «разгрузить» внутреннюю память.
  • Переместить приложения с телефона на СД карту . Некоторые игры способны «отъедать» более 1 гигабайта памяти, что является непозволительной роскошью. Поэтому, если ваш смартфон снабжен слотом для карточки, постарайтесь перенести установленные вами программы на внешнюю память (к сожалению, это не всегда возможно).
  • Очистка кэша. Здесь мы затрагиваем уже глубокие механизмы работы программ и операционной системы. Многие пользователи даже не знают, что такое кэш в телефоне, и зачем он нужен. Имеет смысл остановиться на этом способе более подробно.

Что такое кэш в телефоне Андроид

Рассмотрим на примере Android, поскольку это самая популярная в мире операционная система. При этом работа кэша в iOS или Windows Mobile принципиально не отличается. Итак, для каждого приложения, установленного на мобильном устройстве, Андроид выделяет специальную папку для хранения временных файлов.

В этой папке могут храниться пользовательские настройки, отчеты программы, а также загружаемые из Интернета ресурсы. Например, при работе браузера он создает локальную копию всех просмотренных вами фотографий (в том же Вконтакте). Это нужно для того, чтобы при следующем заходе на страничку сэкономить вам время и трафик, загрузив файл не из Интернета, а из памяти.

Самое интересное, что даже если вы решите удалить программу с Андроида стандартными средствами, ее кэш может остаться! И размер этих невидимых «хвостов», особенно для игр, иногда составляет сотни мегабайт. Возникает закономерный вопрос, можно ли удалить кэш в телефоне? И как это скажется на работе системы и установленных программ?

Ответ прост – очистка кэша не только возможна, но и может оказаться весьма полезной. Во-первых, мы увеличиваем объем доступной внутренней памяти, что уже хорошо. А во-вторых, в некоторых случаях данная операция позволяет устранить неприятные «глюки» в работе программ. Например, вывод браузером на экран устаревшей информации, длительную загрузку приложения, внезапные «вылеты» и так далее.

Как очистить кэш на телефоне?

Начнем с того, что в Андроиде есть целых 3 вида cash-памяти:

  • Dalvik-cache – кэш одноименной виртуальной машины, очищать который бессмысленно, поскольку он автоматически пересоздается;
  • кэш системных приложений – расположен исключительно во внутренней памяти (в папке /cache), чистить его тоже не рекомендуется во избежание проблем в работе системы;
  • кэш пользовательских программ – может располагаться как во внутренней, так и во внешней памяти (многие предпочитают устанавливать приложения на карту памяти Андроид).

Способы очистки кэша




В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...