Фокусировка камеры телефона. Беда! Фотоаппарат не фокусируется

Очень часто я слышу вопрос от новичков из серии: А почему моя зеркалка не фокусируется на черном или белом или промахивается в сумерках?!

Все это лишний раз свидетельствует о том, что человек даже не пытался понять или изучить принцип фокусировки современной зеркалки и не удосужился заглянуть в инструкцию своей же фотокамеры, где, в подавляющем большинстве случаев, это объясняется.

Принцип работы автофокуса вашей зеркалки

Наверняка, вы сталкивались с ситуацией, когда фотокамера елозит зум-объективом, прокручивая его взад-вперед, в попытке сфокусироваться. Чаще всего, это говорит о том, что в том месте, куда вы нацелили точку фокуса, нет контрастных объектов или их границ.

Здесь нужно понять суть, скажем так, контрастной системы фокусирования, которую используют современные зеркалки.

Для того, чтобы сработал автофокус вашей фотокамеры, необходимы контрастные границы у объектов или между объектами. Идеальным местом фокусирования будет четкая граница между черным и белым. Идеальный случай для системы автофокуса может быть представлен следующим рисунком:

Прекрасным же примером из обыденной жизни, описывающим этот случай, будет мужчина в черном костюме и белой рубашке или наоборот.

Естественно, можно предположить, что чем ближе по тону, цвету или яркости подобные границы объектов, тем тяжелее фотокамере зацепиться за этот участок автофокусом.

Этот случай можно хорошо проиллюстрировать следующими рисунками:

Я думаю, вы уже догадались, что нижний рисунок являет собой более сложный случай для системы фокусирования зеркалки и чем более близки объекты к друг другу по тону/яркости/цвету, тем сложнее фотокамере сфокусироваться на этом участке.

Даже вам нужно всматриваться, чтобы понять, какой участок более светлый, а ведь наши глаза гораздо совершеннее матрицы фотоаппарата.

Прекрасным примером нижнего рисунка может служить попытка сфотографировать гладко оштукатуренную серую стену. Ради интереса, обязательно попробуйте, чтобы понять окончательно.

Почему моя фотокамера промахивается автофокусом в сумерках?!

Именно по причине низкого контраста между объектами. И чем темнее сумерки, тем ниже контраст и больше шансов, что камера промахнется автофокусом или будет просто долго фокусироваться. Иначе говоря, фотокамере сложно выбрать из двух одинаково серых объектов более серый и понять, где граница контраста между ними.

В этих условиях большой ошибкой будет использование автоматического выбора точки фокусировки, а не ручного выбора. Суть в том, что в режиме автоматического выбора точки фокусировки зеркалка маниакально будет цепляться за какой-нибудь фонарь уличного освещения, но не за вашу подругу, что стоит под этим самым фонарем.

И если вы не проконтролируете, куда же именно фокусировалась ваша камера, то вы получите прекрасный снимок с резким фонарем и размытой подругой.

Что влияет на качество работы системы автофокуса зеркалки?!

Вряд ли вас удивит мой ответ, что качество работы автофокуса зависит от самого фотоаппарата, объектива и их связки, в целом.

  • Чем светлее и лучше объектив, тем больше тонов/полутонов видит зеркалка и тем легче работать системе автофокуса.
  • Чем лучше и дороже матрица фотоаппарата, тем больше тонов и полутонов различает этот фотоаппарат. Естественно, тем дороже он и стоит.

Соответственно, связка хорошего объектива и хорошей камеры позволит более точно работать автофокусу в силу большей различимости тех самых контрастых границ, что столь необходимы системе автофокусировки.

Теперь же, возращаясь к началу статьи, попробуйте ответить сами себе на следующий вопрос:

Почему моя фотокамера не фокусируется на однотонном белом или черном цвете?! Да вообще, на любом однотонном фоне!?

Если вы сумеете ответить на этот вопрос, то вы не зря читали эту статью и я могу вас поздравить с началом понимания принципа работы системы фокусирования вашей зеркалки. И вы уже можете смело ожидать уменьшение числа кадров с ошибками фокуса.

Многие фотолюбители, получив новую камеру, сразу же начинают использовать её по назначению – снимают всё и помногу. Спустя какое-то время и сотни снимков, некоторые начинают задумываться о том, как их камера работает. Для многих настоящим открытием становится возможность использования контроля автофокуса.

Фокус – один из самых креативных инструментов в фотографии. Это сила, способная привлечь внимание ваших зрителей к одному конкретному объекту из всего окружающего мира, и это просто невероятно. Ниже вы найдёте несколько советов, которые помогут вам взять под контроль автофокус вашей новой камеры. Они подходят и для зеркальных, и для беззеркальных камер, но названия пунктов меню могут варьироваться от модели к модели.

Камеры не фокусируются на объектах

Первое, что вам поможет понять автофокус – это осознание того, что камеры не фокусируются на деревьях, или баскетболистах, или горах, или каком-либо объекте вообще. Камеры фокусируются на определённом расстоянии, и всё, что располагается от камеры на этом расстоянии, будет в фокусе. Если человек, находящийся в двух метрах от камеры, в фокусе, то в фокусе будут и все остальные объекты, расположенные на этой дистанции. Взяв в руки новую камеру, и нажав наполовину кнопку спуска затвора для фокусировки, вы увидите в видоискателе множество подсвеченных квадратиков (или точек – в зависимости от модели камеры). Это не означает, что камера сфокусируется на всех этих точках, эта индикация лишь показывает, какие объекты в данный момент попадают в поле зрения камеры. Часто бывает так, что большинство этих квадратов (или точек) не попадают на объекты, на которых вы хотели бы сфокусироваться. Давайте разберёмся с тем, как это исправить.

Камера фокусируется на определённой дистанции и всё, что расположено на этой дистанции будет в фокусе. На этой фотографии камера сфокусировалась в области, где расположена морда собаки. Так как девочка находится позади этой дистанции, её изображение не в фокусе.

Режим области фокусировки: Одиночный или Ручной

Для того чтобы добиться совпадения фокуса с объектами, на которых вы хотели бы сфокусироваться, вам нужно изменить режим области фокусировки. Настройки по умолчанию дают вам все эти квадраты (точки), загорающиеся в случайном порядке. Изменив режим области фокусировки на Одиночный или Ручной, вы сможете выбирать в какой области видоискателя должна быть выбрана точка автофокусировки. Выбор области будет доступен при помощи кнопок со стрелками или диска на камере. На некоторых моделях камер, чтобы получить доступ к возможности изменять точку фокусировки, вам сначала нужно будет нажать специальную кнопку.

Выберите область фокусировки AF-S

Выбирая точку фокусировки, вы можете выбрать дистанцию, на которой камера сфокусируется

Если вы предоставите камере возможность самостоятельно выбирать область фокусировки, то вы не сможете предсказать, где она сфокусируется

Режим фокусировки: One Shot или AF-S

Получив контроль над областью фокусировки камеры, вам следует выбрать режим фокусировки. В большинстве камер по умолчанию устанавливается режим, который определяет: движется объект в кадре или нет, и в соответствии с этим настраивает фокусировку. Такой режим может называться AF-A, или AFF или AI Focus. Однако, у этого режима есть минус. Например, когда мы фокусируемся в одном месте, а затем перемещаем камеру для изменения композиции, этот режим автофокусировки интерпретирует перемещение камеры, как движение объекта съёмки, и настраивает фокус в соответствии с этими данными. В результате объект съёмки на изображении может получиться нерезким. Так что использовать этот режим нужно очень осторожно.

Чтобы получить резкие изображения в большинстве случаев, предпочтительнее использовать покадровый режим автофокусировки, чаще всего называющийся AF-S. В этом режиме камера фокусируется на точке в видоискателе, и сохраняет фокусировку на ней до тех пор, пока вы удерживаете кнопку спуска затвора полунажатой. Фокусировка не изменяется даже при перекомпоновке кадра. Этот режим фокусировки позволит вам получить гораздо больший процент резких снимков.

В этом кадре объекты двигались в сторону камеры или удалялись от неё, так что режим AF-C / AI Servo сработал очень хорошо

Другой режим фокусировки AF-C или AI Servo предназначен для съемки движущихся объектов, которые могут стать ближе или дальше от камеры. Используя этот режим, вы должны быть уверены, чтобы сохраняете точку фокусировки на движущемся объекте. Даже если вы удерживаете точку фокусировки на глазах вашей модели, этот режим не рекомендуется для портретной съёмки, так как камера будет постоянно немного корректировать фокусировку, ожидая движения вашего объекта съёмки, что, как правило, приводит к недостаточно резким изображениям.

В этом кадре моя модель сидела неподвижно, так что режим AF-S / One Shot подошёл идеально

В некоторых камерах вы можете найти и другие режимы фокусировки, например, 3D-слежение и распознавание лица и т. д. Они могут показать хорошие результаты в некоторых ситуациях. Но большую часть времени AF-S / One Shot будет лучшим выбором для вас.

Не все точки фокусировки, которые вы видите в видоискателе своей камеры, одинаково эффективны. Центральная точка фокусировки обычно является более точной. Она более чувствительна, и может реально сделать работу лучше, чем точки, расположенные во внешних областях. Центральная точка всегда перекрёстного типа, а значит, в условиях низкой освещённости она работает лучше. Кроме того, ваш объектив в центре светлее, что также делает процесс фокусировки более простым и точным.

В подобной ситуации камере будет сложно сфокусироваться на тёмных лицах людей на переднем плане, так что фокусировка по центральной точке будет отличным вариантом

Вся наша жизнь состоит из воспоминаний. Мы бережно храним их в памяти, периодически выуживая самые приятные и позитивные моменты. Уже давно в этом деле нам помогают фотоаппараты и камеры. Хорошо сделанный снимок способен донести до нас самые различные ощущения: тонкие эмоции человека, красоту природы или буйство стихии. Важным подспорьем в этом деле является способность фототехники к фокусировке, т.е. к выделению резкости какой-то зоны или объекта. Но что делать, если ваш фотоаппарат вдруг перестал «ловить фокус», и все изображение выглядит мутным и смазанным?

Какие признаки нарушения фокусировки фотоаппарата?

Симптомы, связанные с этим, известны любому фотолюбителю. Данная поломка сопровождается:

  • Отсутствием резкости на снимках;
  • Невозможностью «поймать фокус» как в автоматическом, так и в ручном режиме;
  • В некоторых случаях объектив не убирается до конца при выключении устройства.

Любой из вышеперечисленных признаков - повод бить тревогу. Данная функция - важнейший атрибут любого фотоаппарата, без нее невозможно получить качественный снимок.

Основные причины поломки

Сбой этой функции возможен по двум основным причинам: программным и аппаратным. Первые включают в себя изменение настроек устройства, а вторые - нарушение целостности или работоспособности отдельных частей фотоаппарата. В первую очередь убедитесь, что вы случайно не перешли в ручной режим установки фокуса и все настройки устройства соответствуют таковым до поломки. Другая причина, по которой не работает фокусировка, заключается в нарушении различных деталей аппарата. Из основных можно выделить:

  • Попадание песка или других мелких частиц в объектив;
  • Отказ мотора фокусировки (загустевание смазки, попадание воды и др.);
  • Не работает датчик положения фокусировочной линзы либо датчик положения объектива.

Устранение этих поломок более трудоемко и требует особой подготовки специалиста. Мотор фокусировки и фокусировочная линза - части одной сложной системы. Они чрезвычайно малы, и устранить такую поломку самостоятельно, без помощи профессионала, весьма затруднительно. Принцип их работы заключается в следующем: линза находится на вращающемся вале, который регулируется с помощью шестеренок, соединенных с мотором. В зависимости от положения этих компонентов изменяется и фокусное расстояние до объекта.

Устранение поломки

Что делать в сложившейся ситуации? Если говорить о программных нарушениях, то все, что вам необходимо предпринять, - это хорошенько разобраться в настройках фокусировки и привести их в норму. Устранение аппаратных проблем требует больших усилий. При сбое работы мотора фокусировки нужно полностью разобрать механизм, осуществить его промывку и замену масла. Неработоспособные датчики положения фокусировочной линзы и объектива подлежат обязательной замене. При попадании песка под объектив понадобится перебрать механизм с проведением последующей очистки.

Все эти манипуляции невозможно осуществить в домашних условиях - они требуют вмешательства мастера. У нас работают высококлассные специалисты, которые выполнят быстрый и качественный ремонт вашего устройства.

Современные телефоны уже давно перестали быть обычными звонилками. Одной из важных функций мобильного является встроенная камера. Качество съемки постоянно улучшается и уже достигло таких характеристик, что смартфон превратился в полноценный фотоаппарат. Но бывают случаи, когда возникают проблемы с камерой на телефоне (или планшете). Почему это случается, основные симптомы неисправности и способы ремонта камеры телефона рассмотрим далее в статье.

Основные неисправности камеры

Важно! Без диагностики никак

Проблемы с камерой возникают по разным причинам. Что делать и сколько будет стоить ремонт без диагностики сказать тяжело. Например, в телефон попала вода и перестала работать камера. В таком случае из строя может выйти как сам модуль камеры, так и цепи управления. Возможно, получится восстановить поврежденные элементы, но может и прийдется заменить камеру. Второй случай - телефон сильно упал и не включается камера. В таком случае может отойти шлейф камеры и его нужно просто перезащелкнуть; может повредиться матрица камеры и ее прийдется заменить; могут быть проблемы с контроллером питания и т.д. Я думаю, суть понятна - нужна предварительная диагностика.

1. Ошибка камеры

При попытке включить камеру появляется надпись "Не удалось подключиться к камере. Попробуйте перезагрузить устройство". Причиной такой ошибки может быть попадание воды внутрь телефона, неисправность модуля камеры и даже появление . Нужна диагностика.

2. Камера не включается или зависает телефон

При попытке включения камеры телефон не переходит в режим фото- или видеосъемки, зависает на шторке камеры или приложение просто не загружается и вылетает. Все остальные функции работают. Может наблюдаться и такое, что если попробовать включить камеру, телефон зависает, ни на что не реагирует и помогает только перезагрузка или извлечение аккумулятора. Это может происходить из-за неисправности модуля камеры, например, после падения телефона, попадания воды внутрь и даже заводской брак. В таком случае проблемы могут быть как в аппаратной части, так и в .

3. Камера не фокусируется

При наведении телефона на объект камера не может сфокусироваться на последнем. Не помогает ни ручная, ни авто фокусировка. Фотографии получаются размытыми даже при дневном свете. Может наблюдаться эффект, когда вблизи (или наоборот вдали) камера делает снимки нормально, но при смене фокусного расстояния "мажет". Причиной такой проблемы камеры может быть сдвиг линзы или ее неправильная юстировка. Иногда это можно поправить вручную, но чаще приходится менять модуль камеры.

4. Телефон не сохраняет фотографии

Камера включается и фотографирует, но снимки не сохраняются ни в память телефона, ни на флэш-карту. Такое обычно бывает при сбое прошивки телефона, возможно после заражения вирусом. Также может быть заполнена память смартфона и снимки просто некуда сохранять. Нужно разбираться, но скорее всего проблема решится перепрошивкой.

5. Камера перестала работать после попадания воды

Попадание воды в телефон чревато тем, что жидкость окисляет радиоэлементы вплоть до их полной неремонтопригодности. В первую очередь отгнивают цепи управления с полным напряжением питания, а это как раз питание вспышки камеры, подсветки экрана и другие. Ремонт утопленного телефона это вообще отдельная тема, советуем принять меры согласно статьи " ".

6. Не работает вспышка камеры

В этом случае первым делом стоит проверить настройки камеры и убедиться, что режим вспышки включен. Как вариант, можно проверить исправность вспышки в режиме фонарика. Если он не светит, значит проблема явно аппаратная. Неисправность может наблюдаться после попадания воды в телефон, когда отгнивает питание подсветки. Может выйти из строя светодиод из-за частого использования фонарика. Может быть и заводской дефект при сборке. Нужен осмотр телефона.



В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...