Греция. Вечная Классика

Этот остров, площадью в 278 км отделен от материка (п-ов Пелопоннес) нешироким около 7 морских миль проливом. Суровый пейзаж острова очень своеобразен и во многом отличен от ландшафтов семи островов Ионического моря. Жители острова вплоть до последних времен характеризовались повышенной замкнутостью.

Олимпийские боги, дивясь красоте Афродиты, называли ее Кифиреей — по острову Кифере. Правда, нельзя считать (как это иногда приходится читать), что богиня любви родилась на этом острове. Сказание Гесиода о рождении Афродиты из морской пены близ Кипра никто не опроверг. А на Кифере был один из крупных центров культа Афродиты, унаследованный от финикийской Астарты. Об этом прямо говорит Геродот «Храм в Кифере воздвигли финикияне, жители Сирии Палестинской». У греков Афродита была поначалу морской богиней об этом свидетельствуют ее эпитеты: Афрогенейя («Рожденная из морской пены») и Анадюомене («вынырнувшая из волн»). Во многих пунктах средиземноморского побережья существовали святилища Афродиты Евплойи («Посылающей удачное плавание») именно такого рода святилище было и на Кифере Первоначально Кифера была удобным транзитным портом для финикийских мореходов.

Постепенно ее стратегическое значение оценили лакедемоняне и захватили в свои руки. В порт Киферы заходили в случае нужды торговые суда, шедшие из Ливии и Египта. Геродот рассказывает как Демарат , царь Спарты, бежавший к персам, советовал Ксерксу «Тебе следовало бы послать 300 кораблей из твоего флота к лаконским берегам.У берегов Лаконии лежит остров по имени Кифера. Об этом острове Хилон — один из наших мудрецов — сказал, что спартанцам гораздо лучше было бы, если бы он погрузился в море, а не возвышался над водой. Хидон всегда ожидал с этого острова какого-нибудь нападения, вроде того как я тебе теперь предлагаю. Потому что опасался любого вражеского нападения оттуда. С этого-то острова пусть твои корабли и войско держат в страхе лакедемонян». Предсказание спартанского мудреца оправдалось в начальный период Пелопоннесской войны в 424 г.до н.э. Кифере подошел афинский флот в составе 60 кораблей с 2000 гоплитов. Поход возглавляли стратеги Никий, Никострат и Автокл. Вскоре остров стал базой пиратских нападений афинян на все побережье Пелопониеса. Денег на продолжение войны у афинян больше не было, и по миру, заключенному в первой половине 421 г, они возвратили остров Киферу лакедемонянам, хотя еще не раз вплоть до зaключения окончательного мира остров будет переходить из рук в руки. После 393 г. до н.э. упоминания о Кифере исчезают из записей античных писателей.

Главный город острова называется Китира. Над ним господствует цитадель XVI в. В городе сохранилось несколько византийских церквей. Самым красивым селением острова часто называют Милопотамос («Мельничная река»), в котором внутри венецианской крепости прекрасно сохранились старинные церкви. В городе работает небольшой Археологический музей, где собраны некоторые найденные на острове артефакты кикладской цивилизации. В туристическом центре, селении Капсали, вас будут уверять, что именно здесь св. Иоанн Богослов начал писать свое Откровение (Апокалипсис). Не верьте!

Местным теплоходом можно добраться до островка Антикитира (Чериготто — в бытность его под итальянским управлением. Венецианцы выстроили на островке мощные укрепления для контроля за проливами Китира, разделяющим два названные острова, и Андикитира, отделяющим островок от Крита. В проливе Китира в 1900г. с глубины 30 м была выловлена античная бронзовая статуя великолепной сохранности, ныне украшающая Афинский археологический музей. Попасть на Китиру можно из Пирея на пароме или на быстроходном судне, а также самолетом из Афин.

    Рестораны и таверны в Греции

    Самые распространенные здания в Греции после жилых домов это церкви и таверны. Первые утоляют голод душевный, а вторые, конечно же, телесный. И если история Церкви в Элладе насчитывает почти 20 веков, то история кулинарии все 40! Самая первая поваренная книга на Земле была написана греческим поваром Архестратосом в 330-м году до н.э. Греческая кухня всегда отличалась и отличается наиболее благоприятным влиянием на тело человека и его образ жизни.

    Греческая мифология

    Марк Цицерон

    Древнегреческая кухня и ее особенности

    Еще со школьной программы по истории мы знаем о спартанцах, придерживающихся особенного аскетизма в одежде и еде. У греков есть анекдот: «Спартанец, странствующий по Средиземноморью, зашел на греческий постоялый двор и попросил у хозяина приготовить принесенную им рыбу. Тот ответил, что для полноценного ужина ему нужны - масло и хлеб.

    Римская Агора

    «Жемчужиной» этой ценной археологической и исторической находки, по праву принято считать Одеон. Завораживают и приковывают взгляд вымощенные мрамором места для зрителей, арки и колоны.

Дело было давненько, в августе 2011 г.
Мысль поехать на Китиру (ударение на первый слог, и там не «т», а «th»;) пришла спонтанно (и не мне;), после просмотра телепередачи. Я, ессно, отказываться не стала. Мне с любимым мужчиной везде хорошо, ага!!))
Китира входит в состав Ионических островов, с одной стороны Критское море (которое Крит с севера омывает), с др.стороны-Ионическое. Разницы между морями не обнаружила. А вот пляжи на Китире прекрасные и непохожие друг на друга.
На Китиру ходит паром из Кастелли(Киссамоса), с остановкой на Анти-китире (тож островок, но совсем малонаселённый), и дальше идет до Неаполиса. Это уже Пелопоннес, самый его нижний хвостик. Китира как раз совсем там рядом. По времени плыть..ээ..вроде часа четыре. В общем, почти как на Санторини из Ираклио;)) Они даже, если смотреть по карте, на одной параллели расположены.
На подходе к острову очень живописно вытарчивает из воды нос затонувшего корабля. Его хорошо видно и с моря, и с острова. Потом искала информацию, что это за корабль, нашла только, что затонул он не так давно, году в 2000, и был обычным торговым (не пиратским;)) Но впечатляет!! Тем более, я о нем не знала, и была оч.удивлена, увидев))
О пароме. Он здоровущий, туда входит (и выходит) туча машин, и ещё бОльшая туча людей. Этажей много (сколько-не помню)). Работала едальня, типа столовой, с подносиками и готовой горячей едой на выбор (я ела артишоки, как-то они меня привлекают..наверное, своей недоступностью в Сибири;)) Из развлечений - телевизоры, бары, множество палуб и туалетов))
Билеты на паром мы брали за пару дней до поездки. Напомню, это был август.. Пора всеобщеевропейских каникул. В общем, с билетами была засада. Себе взяли, а на машину билетов уже не было. Ну, подумали, ладно-мож, автобусы там ходют (ренткар не рассматривался)).
В общем, небеса сжалились над нами, и уже буквально перед посадкой на паром удалось купить билет для машины, и она поехала с нами(или мы с ней)). Мы благодарили Бога за это каждый день, находясь на острове..реально! Без машины там делать нечего!!
Итак, приехали на Китиру, радостно выгрузились с парома и поехали, куда глаза глядят!)) Ничего не бронировали - не наш стиль))))
Выяснили в порту у аборигенов, где самые прекрасные места на острове, и поехали в том направлении, куда послали))))
Про географию острова: паром причаливает в местечке Дьякофти. Уже потом, посетив львиную долю прекрасных мест острова, сказала себе, что в принципе, можно было и прям там останавливаться. Хоть там и порт, вода в окрестностях нереального бирюзового цвета и пляжики бело-песчаные.
Но мы поехали в местечко Авлемонас. Недалеко, но через горку перевалить нужно. Доехали, место оч.романтичное, миленькое, но - упс!! А мест свободных нигде нет!
Итак, ещё раз напомню, что дело было в августе. Как выяснилось, сюда не только пол-европы на каникулы приехало.. Как подтвердил путеводитель Томаса Кука, « Этот остров для тех, кто ищет тишины и спокойствия. Правда, в июле и августе здесь высаживается многочисленный десант из Австралии. Это бывшие эмигранты приезжают навестить своих оставшихся на острове родственников». В общем, всё совпало в одной точке. И Европа, и Австралия.. И мы!
Поехали мы просто подряд по всему побережью…Фигвам! Либо мест нет, либо несоответствие цены и качества с бешеным перекосом в сторону цены!
Даже уже в горы зарулили! Такая же история!
Тут уже со мной приключилась истерика!! Я вдруг подумала, что мы никогда здесь ничего не найдем….
Результатом истерики стал отлов аборигенистого юноши и ласково-жесткое припирание его к стенке)) В итоге он сдал нам явки и пароли, куда-то кому-то позвонил и сказал, что на таком-то повороте нас будут ждать!!))
Итак, порулили в обратном направлении(ещё часок катаний))!! И правда, спустя некоторое время на обусловленном повороте нас ждала машина, за которой мы поехали.
Да!! Ради такого стоило колесить тучу времени по незнакомому острову!! Нам выделили часть виллы с отдельным входом. Вилла-частная, не отель, хозяева-пенсионеры просто там живут летом и сдают часть площади постоянным постояльцам (ессно мимо налогов, что сейчас весьма наказуемо в Греции). Расположена на горке,в отдалении от поселений, а сама по себе (эдакий мини-хутор)),шикарный вид на море, внизу отличный малолюдный пляж с бордоватым песочком. И причем это местечко (Палеополи) совсем рядом с тем самым местом Авлемонас, на который мы облизнулись в самом начале!
В Авлемонас мы ездили и по вечерам, на романтичные ужины. Бухточка, которая является визитной карточкой Авлемонаса, в темноте подсвечивается и там такой романтИк!!! И пообедать, бывало, заезжали после пляжа. Там отличная псистарья (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) (в переводе кафе-гриль) с видом на бухточку. Часть столиков прям посреди дороги (ну как везде в Греции;))
Сразу скажу, что цены везде на Китире были ну раза в полтора-два выше, чем на Крите. Может, виноват высокий сезон, может-там всегда такие цены. Не знаю(
С хозяевами виллы сразу подружились. Они нас и на обед приглашали, и на службу взяли с собой в один старый монастырь в день Успения Пресвятой богородицы. Хозяин наш, Костас, пел на этой службе. Мы им погордились невероятно))
Видимо, чтобы уравновесить переживания первого дня пребывания на Китире, всё остальное пребывание на этом острове было очень спокойным и душевным!
Ездили в столицу острова-Китиру. Сам по себе городок милый, плюс живописная крепость, и виды, открывающиеся с крепости... Вечером сидели в порекомендованной пиццерии с видом на бухточки Капсали и крепость. В ночи, при полной луне, подсветке крепости и свете домиков вдали вдоль побережья Капсали - нереально красиво!!
Следы Австралии: в каком-то переулочке на заборе попалась вывеска "Здесь есть кенгуру. Следующий ближайший кенгуру через... (=расстояние от Китиры до Австралии)км "
Ещё про остров: в кругу специалистов по Афродите считается, что Афродита родилась именно на Китире. А уже потом специальным порывом ветра её перенесло на Кипр;)))
Верю-верю))

Среди бескрайних просторов Эгейского моря неподалеку от Пелопоннеса раскинулся прекрасный клочок земли – остров Китира. На площади 278 квадратных метров он умещает все необходимые условия для потрясающего отдыха. Береговая линия составляет порядка 56 километров, поэтому остров подойдет любителям прогуляться, наблюдая прекрасные виды. Китира создан для того чтобы уединиться и расслабиться в тишине, вдалеке от шума туристической Греции.

Родина Афродиты

Древнегреческая мифология не обошла это место стороной. Согласно мифам, Афродита, богиня красоты, родилась именно здесь. Благодаря такой истории, на Китиру любят приезжать влюбленные или молодожены. Традиционно они отправляются на пляж Палеополи, где пытаются найти особенный камешек в форме сердца.

История

Первые поселенцы появились на острове около 2,5 тысяч лет назад. Не обошлась история Китиры и без многочисленных притязаний на владение территориями со стороны цивилизаций и империй. Правили островом афиняне, финикийцы, византийцы, венецианцы, микенцы. Снова войти в состав Греции Кифире удалось лишь в 1864 году.

Курорты и достопримечательности

Город Хора – столица Китиры. Он очень привлекательный, а его колоритность ежегодно заманивает сюда тысячи туристов. Новые здания здесь редкость, чаще встречаются старинные домики, особняки. Над городом с одного из холмов за городом наблюдает старая крепость венецианской постройки. В ее стенах разместились Кафедральный собор, церкви Св. Троицы и Св. Пантелеймона, а, кроме того, акведуки. На Ливаду (главная площадь города) расположены многочисленные памятники эпох Византии, раннего христианства и Средневековья.

В программу путешествия стоит включить два музея: Археологический и Византийский. Там собраны многочисленные артефакты, обнаруженные исследователями Китиры. Одним из самых интересных экспонатов является мраморный лев, некогда охранявший главные ворота столицы острова.

Немного отъехав от Хиры турист попадает в курортный поселок Капсали. Это прекрасное место для совместного отпуска со второй половинкой: здесь находятся две романтические бухты, где путешественники найдут чистейшие песчаные пляжи, традиционные таверны, радушно приветствующие гостей. Над поселком высится церковь Св. Иоанна Богослова, а рядом с ней располагается пещера. Там жил сподвижник, и именно там он написал свой «Апокалипсис».

Некогда на острове располагалось порядка 70 храмов и церквей. Немало из них сохранились до наших времен. Прекрасные монастыри Агия Элевсис и Миртидион завораживают своим величием. Поселок Милопотамос славится венецианским замком Кастро, а также пещерой Айя София. В глубинах пещеры расположена часовня Святой Софии.

Северную часть Китиры занимает Агия Пелагия – главный островной курорт. По всей территории здесь расположены многочисленные прекрасные пляжи для самых разных путешественников. Заглянуть стоит к руинам первой столицы - Агиоса Димитриоса.

Центральные земли острова – истинный рай для туриста. Деревушка Милопотамос находится на расстоянии 12 километров от столицы. Ее особенность – река, протекающая здесь. На ней установлено 12 водяных мельниц, делающих местность сказочной. Прогулка здесь отложится ярким воспоминанием, а самобытность и атмосферность каждого уголка действительно удивляет.

Интересный факт: прямо напротив острова находит его антипод – Антикитира. Ученые обнаружили здесь знаменитый «Антикитерский механизм». Эта находка считается прообразом нынешнего компьютера. Механизм этот – самый древний из обнаруженных. Он соединил функции калькулятора, календаря, а также мореходного навигатора.

Интересное место, находящееся в северной части острова, - деревня Каравас. Она простирается над глубоким ущельем, частично заросшим лесом. Дно ущелья заполняет живописный ручей. Здесь не получится остановиться в отеле, их здесь нет, однако можно арендовать комнату. Пляжа здесь два. Песчаная платия Аммос находится прямо по месту, а несколько дальше располагается галечный Фурни, привлекающий туристов гораздо больше.

Присмотреться стоит к руинам средневековой столицы острова – Палеохоре. Останки города считаются одной из лучших достопримечательностей, связанных с византийской эпохой Китиры. Окружающая природа добавляет Палеохоре привлекательности, чего стоят одни отвесные обрывы с трех сторон. Город строился определенным образом, чтобы он был незаметен с различных точек. Благодаря этому столица была защищена от набегов пиратов. Впрочем, в 16 веке Палеохору рассмотрели и уничтожили, а жителей частично истребили, а частично сдали в рабство. Такая злосчастная слава города и сейчас напоминает о себе, поскольку окрестности пустуют, а руины даже не огорожены.

Пляжи

Любителям пляжного отдыха – точно сюда, разочароваться не получится. Остров немаленький, поэтому найти подходящий по всем критериям пляж будет несложно. Неподалеку от столицы находится живописный песчано-галечный пляж Капсали. Он считается одним из самых популярных на острове. Не меньшей популярностью пользуется Авлемонас. Эта красивая бухта рядом с рыбацкой деревушкой имеет небольшой пляж. Место очень романтическое, а море здесь кристально чистое. Каменистый берег подойдет для уединенного отдыха.

Дикий пляж Калади потребует усилий от тех, кто хочет сюда приехать. Впрочем, за такие сложности он расплатится морским пейзажем, достойным кисти художника, а чистейшее море порадует своими прохладными водами. По праву лучший пляж Китиры – Мелодини. Находится он в потрясающей бухте, неподалеку можно найти несколько уютных таверн, где подают блюда местной кухни. Пляж благоустроен, туристам доступны лежаки, зонты, душевые кабинки. Кроме того, приятно провести время можно на пляжах Спарагирио, Халкос и Ликодиму.

Как добраться

Путь на Китиру может быть проложен двумя способами: морским и воздушным. Остров имеет аэропорт, поэтому туда можно попасть авиаперелетом внутри страны. Также туристу доступен паром, связывающий остров с портами Греции. Организовать путешествие сюда под силу компании «Музенидис Трэвел». Путешественнику доступны разнообразные варианты туров, учитывающие финансовые возможности, особенности проживания, перелета, экскурсионной программы. Офисы на лучших курортах Греции позволяют быстро реагировать на запросы клиентов турфирмы и выполнять их пожелания. Представительства «Музенидис Трэвел» в разных странах и высокий уровень оказываемых услуг делают отдых комфортным, незабываемым, полным настоящего счастья.

Подробнее

Достопримечательности

Хора

Столица острова притягивает своей самобытностью. В городе нет современных построек. Здесь чтят традиции и историю. Старинные отреставрированные здания, венецианская крепость, возвышающаяся над городом, придают Хоре своеобразный колорит.

На главной площади расположен небольшой скверик, где собираются туристы и местные жители. Здесь же находится мэрия, почта, банк и остальные административные здания.

На площади можно отдохнуть в уютном кафе или таверне, купить сувениров на память. Соседние улицы также заполнены разнообразными кафе и магазинами.

Музеи Китиры

Знакомство с историей и культурой острова следует начать с посещения Археологического музея, расположенного в столице Кифиры. Музей представляет собой два зала. В первом хранятся находки доисторического периода. Второй зал представляет артефакты венецианской эпохи – гербы, надгробные плиты. Важным экспонатом здесь является мраморная статуя Афродиты и Эроса.

В целом, в музее хранятся множественные находки с острова Кифира, датируемые античными временим. Керамика, древние монеты, глиняная посуда, различные скульптуры, украшения – все это можно увидеть в стенах Археологического музея.

В Византийском музее при монастыре Апокалипсиса представлены разнообразнее иконы, фрески, церковные росписи византийского периода. Музей расположен на площади Като Ливади.

С народным творчеством острова можно познакомиться в Фольклорном музее, находящемся в столице. Здесь представлены экспонаты, показывающие посетителям быт, культуру и образ жизни населения Кифиры.

Музей оливкового масла познакомит туристов со способами отжима, получения и хранения оливкового масла. В погребе посетителям предлагается дегустация лучших сортов масла.

Храм Афродиты

Главной исторической и культурной достопримечательностью острова является Храм Афродиты, построенный в VII веке до н. э.

Жители острова убеждены, что богиня красоты и любви Афродита родилась именно на Кифире. Здесь ей поклонялись веками и возвели в ее честь великолепный храм на вершине холма.

Храм практически не уцелел до наших дней. Многочисленные войны и природные катаклизмы разрушили и износили его стены. Сегодня можно лишь представлять, каким величием и красотой обладало святилище.

Храм окружают мраморные колонны. Легенда гласит, что в этих стенах стояли скульптуры Афродиты и Елены Прекрасной.

Храм Афродиты – символ острова Кифира. Он пользуется невероятной популярностью как среди туристов, так и местных жителей.

Панагия Миртидиотисса

Жители острова Кифира считают своей покровительницей Богородицу Миртидиотиссу. Согласно преданиям, в XII веке пастух обнаружил чудотворную икону в миртовом дереве. Пастух забрал домой находку, но на утро обнаружил, что она пропала. Придя к миртовому дереву, он увидел Богородицу Миртидиотиссу на том же месте. Снова забрав ее домой, ситуация повторилась. Пастух понял, что это знак свыше. Было принято решение возвести в миртовой роще небольшую церквушку, где будет храниться икона.

Миртидиотисса защищала жителей своего острова, лечила недуги, спасала от природных катаклизмов, молнии и засухи.

Здание храма со временем отреставрировали. В XIX столетии святилище приняло новый величественный вид. Строительство продолжалось почти 16 лет. Все это время Панагия Миртидиотисса помогала рабочим. Удивительно, но за долгие годы на стройке не произошло ни одно несчастного случая. В наши дни на этом месте стоит храм с колокольней.

Во время набегов пиратов чудотворная икона хранилась в крепости Кифиры. Сегодня она располагается в храме, на месте, где и было найдена многие века назад пастухом. Здесь же находятся дары жителей, принесенные в благодарность Богородице.

Замок Venetian

Замок в Кифире – настоящий представитель эпохи венецианского правления. Вокруг замка расположено множество руин и несколько сохранившихся церквей Панайия Миртидьотисса и Панайия Орфани. Замок стоит на вершине, откуда открываются невероятные виды на остров и море.

Это излюбленное место фотографов. Здесь получаются потрясающие снимки. Вечерами у замка собираются влюбленные пары и наслаждаются закатом.
Дорога до замка не долгая. По пути встречаются магазинчики, кафе и таверны.

Палеохора

Столица Кифиры несколько столетий назад находилась на высоте более 200 метров над уровнем моря, окружённая скалами и ущельями. Столица носила название Палеохора или, по-другому, Агиос Димитрос. Город Святого Дмитрия основан в XII веке в труднодоступном месте. Палеохора была застроена большим количеством церквей и домиков.

Несмотря на хорошее укрепление, город был разрушен пиратом Хайредином Барбароссом. Большее количество население было убито, остальных продали в рабство. После этого кровавого события Палеохора опустела и больше не заселялась.

Дорога в город-крепость не проста. На извилистых горных тропинках попадаются камни и булыжники. К грунтовой дороге следует подготовиться, взять с собой удобную закрытую обувь.

Заброшенный город пропитан атмосферой пустоты. В безлюдном месте обитают только дикие козы. Развалины зданий поросли травой и кустарниками. Хорошо сохранились старинные церквушки. В некоторых из них уцелели прекрасные росписи.

Жители острова рассказывают легенду, согласно которой по ночам в Палеохоре слышны крики убитых пиратами.

Милопотамос и пещера Святой Софии

В деревне Милопотамос находятся небольшие живописные водопады. Неподалеку от них расположены водяные мельницы. Всего в деревушке 26 мельниц. В Милопотамосе большое количество заброшенные и разваленных домиков.

На площади деревушки находится таверна, в которой предлагают вкусную национальную кухню. Здесь же можно приобрести сувениры.

Неподалеку от деревушки расположена пещера Агиас Софиас. Площадь пещеры огромная, но для посещения открыта только ее часть.

На входе пещеры можно увидеть фрески, датируемые XIII столетием. В глубине находится часовня Св. Софии.

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...