Как объединить таблицы в html. Урок по HTML

Подробно и детально расскажу о том, как объединять ячейки по вертикали и горизонтали в таблицах.

В этой статье мы не будем объяснять принципы создания html таблиц, для получениях этих знаний пройдите наш курс по HTML .

Для объединения ячеек внутри table существуют два атрибута, задаваемые тэгу это colspan (объединение по горизонтали) и rowspan (объединение по вертикали).

У некоторых людей появляются затруднения с использованием этих атрибутов, проблемы с объединением ячеек.

Атрибуты colspan и rowspan принимают в качестве параметра целые значения от 0 до 1000 . Вот небольшой пример того, как можно объединять ячейки в таблице.

На первый взгляд реализована не очень сложная структура, но поглядев на обилие и элементов в коде сложно понять по какому принципу можно объединить еще пару ячеек.

Мы вам предлагаем универсальный и очень удобный способ объединения ячеек.

Для начала подготовьте заготовку вашей будущей таблицы, представив ее со всеми разделенными ячейками. Это может быть таблица 3х3 , 6х10 и так далее. Каждой ячейке дадим свой номер, начиная считать слева направо и сверху вниз.

Разберем создание таблицы, показанной выше по этому методу.

Вот как будет выглядеть код нашей заготовки и сама заготовка:

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16

Необходимо объединить ячейки с номерами 1,2,3 по горизонтали. Для этого в коде, ячейке № 1 добавляем атрибут colspan со значением 3 . И удаляем элементы с номерами 2 и 3. Номера объединенных ячеек запишем в полученную ячейку.

1,2,3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16

1,2,3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16

Теперь нам нужно объединить ячейки 9 и 13 по вертикали. Проделываем аналогичную процедуру - ячейке № 9 задаем атрибут rowspan со значением 2 , удаляем ячейку с № 13, в объединенную ячейку записываем номера ячеек из которых она состоит.

Так изменится наш код и внешний вид таблицы:

1,2,3 4
5 6 7 8
9,13 10 11 12
14 15 16

1,2,3 4
5 6 7 8
9,13 10 11 12
14 15 16

Осталось объединить 11,12,15,16 ячейки в одну. Для этого ячейке с № 11 записываем атрибуты colspan ="2" rowspan ="2" . Ячейки 12,15,16 удаляем из кода. Записываем в объединенную ячейку номера 11,12,13,14.

Так изменится наш код и внешний вид таблицы:

1,2,3 4
5 6 7 8
9,13 10 11,12,15,16
14

1,2,3 4
5 6 7 8
9,13 10 11,12,15,16
14

Вот и все, мы получили исходную таблицу, теперь ячейки можно заполнять той информацией, которая вам будет удобно.

Надеемся, вы поняли принцип создания сложных таблиц с объединением ячеек.

При создании таблиц в HTML иногда необходимо объединить ячейки по горизонтали.

В HTML-таблице каждая ячейка ограничивается набором тегов и , между которыми размещается содержимое. Если вы не добавляете в тег дополнительные атрибуты или стили CSS , то каждая ячейка по умолчанию будет занимать ровно один столбец.

Для HTML объединения ячеек необходимо добавить в строку меньше ячеек, чем в остальные строки и добавить атрибут colspan=» « внутри тега ячейки, которую необходимо растянуть.

Рассмотрим простой пример HTML-таблицы с двумя строками и двумя столбцами (четыре ячейки ). Ее HTML-код выглядит следующим образом:

содержимоесодержимое
содержимоесодержимое

содержимое
содержимоесодержимое

Ячейка в верхней строке теперь охватывает два столбца. Поскольку она занимает пространство двух ячеек, в первом ряду есть только один элемент td .

Можно осуществить объединение ячеек таблицы HTML в любой ее области с любым количеством столбцов. Одним из наиболее полезных применений объединения ячеек по горизонтали является создание заголовков таблицы. Если таблица имеет n столбцов, поместите атрибут colspan=»n» в первую ячейку верхнего ряда и удалите другие ячейки из этого ряда.

Как объединить ячейки в HTML-таблице по вертикали: rowspan

Атрибут rowspan=» » позволяет объединять ячейки по вертикали

Если нужно, чтобы ячейка охватывала несколько строк, следует добавить атрибут rowspan=» « внутри тега той ячейки, которую необходимо растянуть по вертикали. В каждой строке под строкой, где начинается растянутая ячейка, нужно удалить одну ячейку, чтобы таблица была выровнена. Например, когда вы растягиваете ячейку на три строки, необходимо удалить по одной ячейке в следующих двух строках.

Рассмотрим простой пример HTML-таблицы с четырьмя ячейками, разделенными на две строки и два столбца. HTML-код :

содержимоесодержимое
содержимоесодержимое

Чтобы осуществить HTML table объединение ячеек по вертикали, добавьте для первой ячейки верхней строки атрибут rowspan=»2″ , а затем удалите одну из ячеек в нижнем ряду. HTML-код теперь будет выглядеть следующим образом:

stuffсодержимое
содержимое

Можно комбинировать горизонтальное и вертикальное объединение ячеек в одной таблице, как показано на рисунке слева. Одна ячейка даже может охватывать несколько строк и столбцов, как показано на рисунке справа. HTML-код для каждой таблицы приведен ниже:

Способы комбинирования rowspan и colspan для создания пользовательских HTML-таблиц с ячейками, которые охватывают несколько строк и столбцов

span 3 rows span 3 columns
H T span 2 rows
M L
span 4 columns
span 2 rows and 2 columns T
A
E L B

Использование вертикально объединенных ячеек

Объединение ячеек по вертикали HTML в одном столбце можно использовать, если нужно создать заголовок для группы строк, примыкающих к этому столбцу. Это также может помочь разделить группы строк по типу.

Урок 11.

Объединение ячеек таблицы.

В этом уроке продолжаем изучать таблицы, а именно мы рассмотрим еще два атрибута для тега <td> , которые отвечают за объединение ячеек. Посмотрев на рисунок ниже, Вы поймете о каком объединении пойдет речь.

Таблица изображенная слева, имеет обычную структуру. У правой таблицы в первой строке две ячейки объединены между собой, образуя одну большую ячейку.

Применение этих атрибутов немного сложнее, чем применение других. Именно по этому им отведен отдельный урок.

Атрибут colspan.

Атрибут colspan используется для объединения ячеек по горизонтали. В значении атрибута указывается число ячеек объединяемых в одну.

Внимание! Очень важно, чтобы общее количество объединенных и обычных ячеек одной строки было равно общему количеству ячеек другой строки. Рассмотрим в качестве примера правую таблицу первого рисунка. Верхняя строка содержит в себе только одну большую ячейку состоящую из двух обычных, а нижняя строка содержит в себе две обычных ячейки.
Ниже представлен вариант правильно написанного кода:


Пояснения к коду:
Верхняя строка <tr> имеет одну ячейку <td> , для которой прописан атрибут colspan со значением 2 . Это значит, что данная ячейка объединяет в себе 2 ячейки, соответственно эта ячейка заменяет 2 ячейки. Вторая строка <tr> имеет 2 обычные ячейки <td> .
Получается, что в верхней строке у нас две объединенных между собой ячейки, а в нижней строке две обычные ячейки. Количество равное, значит код написан верно.

Теперь пример кода с распространенной ошибкой:


Пояснения к коду:
Ошибка в том, что первая строка <tr> содержит не две ячейки <td> , а три, в то время как вторая строка <tr> содержит две ячейки <td> .
Смотря на код, визуально кажется, что количество ячеек в строках одинаковое, так как кол-во тегов <td> одинаковое. Но один из тегов <td> имеет атрибут colspan со значением 2 , это значит, что эта одна ячейка занимает место двух.

Атрибут rowspan.

Атрибут rowspan используется для объединения ячеек по вертикали. Принцип действия точно такой же как и у атрибута colspan .


Пояснения к коду:
Верхняя строка <tr> имеет три ячейки <td> , для одной из них прописан атрибут rowspan со значением 3 . Это значит, что данная ячейка объединяет в себе 3 ячейки (которой задан атрибут + 2 нижних ячейки по вертикали). Как я уже сказал, первая строка имеет 3 ячейки, это значит, что и нижние две строки должны иметь тоже по три ячейки. Глядя на код, мы видим, что нижние две строки <tr> имеют лишь по две ячейки <td> , но не стоит забывать, что первая ячейка верхней строки заняла свое место + еще место двух ячеек находящихся под ней. Это значит, что общее количество ячеек в каждой из отдельной строки равно трем.



В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...