Не ставятся драйвера нвидиа. Как исправить ошибку: «не удалось установить программное обеспечение NVIDIA

Можно обновить драйвер видеоадаптера стандартными средствами Windows. Делается это через Диспетчер устройств :

Обновить карты ATI Radeon

Алгоритм действий следующий:


Как обновить видеокарту Nvidia

И так, действуем следующим образом:


Не устанавливаются драйвера на видеокарту

Это часто встречающаяся проблема, которая требует немедленных действий. Без него, компьютер – куча дорогих железок.


Но проверить ее очень просто. Вынимаем из данного компьютера и проверяем на другом. Если и на нем также, значит точно поломана.

Либо может быть неисправен слот PCI-E. Такое бывает если отсутствует дополнительное питание на ГПУ. Тогда нагрузка на слот слишком большая. Проверяется все элементарно. Берем видеокарту и подключаем к другому слоту.

  1. Еще одна причина – несовместимое ПО или нехватка вспомогательного программного обеспечения. Например, не удастся запустить панель управления Nvidia, если нет установленного или имеется устаревший. NET Framework . Решается все скачивание с официального сайта последней версии и установкой ее в систему.

Nvidia

Программное обеспечение от данной компании очень чувствительно . То есть, повлиять на установку могут старые версии драйверов или их остатки, конфликты ПО и прочее.

AMD

Часто встречающаяся проблема на данный момент – остатки старых драйверов. Новые могут отказаться ставиться, пока не исчезнут все следы предыдущих. Решается все просто. Удаляем старый софт перед установкой нового. Для этого есть утилита AMD Clean Uninstall .


При этом, удалятся все компоненты от AMD. Учитывайте это.

Intel

На встроенные графические процессоры от Intel драйвера, в основном, ставятся без ошибок. Зачастую ошибки возникают только, если неправильно было установлено другое программное обеспечение. Тогда следует удалить виновника конфликта и переустановить его. После чего можно снова пытаться установить драйвера для Intel.

Windows 10

Microsoft хотят сделать пользование их системой максимально удобным и стараются все автоматизировать. Это коснулось и драйверов. Теперь они находятся и обновляются автоматически . Из-за этого, иногда могут возникать неудобства. Система нас ограждает от ненужных действия, но она может ошибаться. Поэтому, лучше вручную найти нужный драйвер и обновить его. Там вы застрахуетесь от различных ошибок и прочего.

Ничего сложного в установке нет. Но запомните, самый лучший метод – ручной. Так, вы точно скачаете и установите, что нужно, если конечно будете внимательны и ничего не перепутаете.

Не так давно я стал обладателем очень неплохого игрового ноутбука российской сборки - .

Несмотря на то, что на жестком диске ноутбука находились полные комплекты драйверов для трех операционных систем, на деле все драйвера оказались очень старыми. И, если драйвер на чипсет обновить не составило труда (скачиваете единый пакет с сайта Intel), то вот с драйвером на видео пришлось достаточно сильно помучиться.

Напомню, что на ноутбуке установлена видеокарта Nvidia GeForce 8600M GS. В сочетании с процессором Core 2 Duo T8300, работающим на частоте 2,4Ггц, это довольно неплохая игровая связка. Но вот драйвер на видео изначально установлен версии 156.76 от 24.10.2007. Как вы понимаете, он довольно старый. К примеру, при установке игры Bioshock установщик ругнулся на старые драйвера видеокарты и тут же предложил сходить скачать новые.

Итак, где же еще брать драйвера, как не на сайте производителя, скажете вы. Так думал и я. Зашел на сайт Nvidia, выбрал ОС, семейство видеокарт (GeForce 8M series (notebook)) ну и скачал пакет в 110 мегабайт. Начинаю установку, и получаю сообщение примерно такого содержания: “Программа установки NVIDIA не обнаружила драйверов, совместимых с установленным оборудованием. Программа установки прекращает работу.”

Я в недоумении. Проверяю еще раз то ли я скачал, открываю конфигурационные файлы драйвера (может моя видеокарта не поддерживается?) — но понимаю, что все должно быть в порядке. Тем не менее, установка драйвера не проходит.

Первым делом решил обратиться в техподдержку фирмы. На сайте производителя ноутбука очень красиво написано об оказании помощи всем желающим, дан бесплатный номер телефона для звонков, электронная почта горячей линии. Я написал письмо, в котором попросил предоставить новые совместимые драйвера на видеокарту. И вот здесь техподдержка фирмы DEPO показала себя с наихудшей стороны. Спросив серийный номер ноутбука (непонятно только зачем), работник службы поддержки умолк. Прождав больше суток (вдруг они там специально для меня новый драйвер собирают) я послал повторный запрос, и был огорошен ответом - драйвер актуальный и в обновлении не нуждается! Каким образом драйвер двухлетней давности может быть актуальным, мне, к сожалению не объяснили. Это, наверно, единственный негативный момент общения с продукцией российской фирмы DEPO – полное отсутствие внятной поддержки пользователей. К сожалению, на сайте нет раздела для жалоб!

Начинаю искать решение данной проблемы в интернете - на сайтах и форумах. И достаточно быстро понимаю, что не я один такой. В большинстве случаев (хотя нельзя судить сколько таких случаев в действительности - на форумах то пишут только те, кто имеет проблему) драйвер действительно не распознает установленную в ноутбуке видеокарту. С чем это связано - до конца не ясно. Скорее всего, «химичат» сами производители ноутбуков.

А потом решение проблемы все-таки было найдено. Огромное спасибо obla4ko4240019, участнику форума Ru-Board за подсказки.

Внимание! Все что написано ниже относится только к видеокартам производства nVidia. Все примеры сделаны для ОС Windows Vista, но от Windows XP либо Windows 7 данные действия будут не сильно отличаться.
Итак, начнем по порядку:

1) Нам нужны свежие драйвера для настольных видеокарт серии GeForce. Именно настольных, поскольку специальные драйвера для мобильных (ноутбучных) решений имеют свои отличия, и к ним данное руководство не относится (да и устанавливаться, как мы убедились, они не хотят).

Драйвера можно взять у друзей, знакомых, на работе. Если нигде нет - можно скачать. Для этого заходим на сайт nVidia в раздел «Загрузить драйверы» и заполняем форму для ручного поиска. Учтите, что в поле «Серия продуктов» необходимо указать серию без М, т. е. если к примеру установлен GeForce 8600M, то в графе выбираем не «GeForce 8M series (notebook)”, а просто «GeForce 8 series”. Выбираем ОС, нажимаем кнопку «Поиск» и получаем ссылку для скачивания драйвера.

2) Теперь нам необходимо определить ID нашей видеокарты. Открываем свойства системы (правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер», затем «Свойства»), далее диспетчер устройств. Выбираем «Видеоадаптеры», в нем видим нашу видеокарту. Вызываем свойства устройства, вкладка «Сведения», затем «ИД оборудования». Внизу высветятся строки, у меня их 4, у кого-то может быть 3 или вообще одна. Нас интересует строка, находящаяся между вторым и третьим знаками & типа: DEV_0425. Это и есть строка, которая нам нужна. Запишите ее куда-нибудь!

3) Скачанный файл с драйвером - это фактически архив. Поэтому с помощью любого архиватора (подойдет WinRAR или 7-Zip) распаковываем файл в любую папку. Переходим в нее после распаковки и ищем файл nv_disp.inf. Теперь нам предстоит самый главный этап - обмануть инсталлятор, чтобы установщик решил, что наша видеокарта драйвером поддерживается. Открываем этот файл блокнотом, и примерно в середине файла находим строки типа:
%NVIDIA_DEV.0191.01% = Section004, PCI\VEN_10DE&DEV_0191
%NVIDIA_DEV.0193.01% = Section004, PCI\VEN_10DE&DEV_0193
и так далее.
Самый конец строки ничего не напоминает? Правильно, наш ID! Ищем строку, окончание которой различается с нашей на последнюю цифру.
В моем случае это строка:
%NVIDIA_DEV.0424.01% = Section010, PCI\VEN_10DE&DEV_0424
И изменяем теперь последнюю цифру так, чтобы получился ID нашей видеокарты:
%NVIDIA_DEV.0424.01% = Section010, PCI\VEN_10DE&DEV_0425
Далее идем в самый конец этого же файла, где находятся строки вида:
NVIDIA_DEV.0040.01 = «NVIDIA GeForce 6800 Ultra»
NVIDIA_DEV.0041.01 = «NVIDIA GeForce 6800»
Ищем среди них строку, в которой DEV.XXXX совпадает с первоначальным ID до изменения выше:
NVIDIA_DEV.0424.01 = «NVIDIA GeForce 8400 GS »
И меняем наименование нашей видеокарты:
NVIDIA_DEV.0424.01 = «NVIDIA GeForce 8600M GS »
Если хотите похвастаться перед друзьями в «крутости» вашего ноутбука, можно даже написать так:
NVIDIA_DEV.0424.01 = «NVIDIA GeForce GTX 295 SLI »
Ведь эта строка фактически определяет, под каким именем ваша видеокарта будет числиться в системе. Только не надейтесь, что производительность возрастет согласно тому, как названа видеокарта!
Сохраняем файл.

4) Перед началом установки нового драйвера необходимо удалить старый. Переходим в Панель управления - Программы и компоненты (Установка и удаление программ в Windows XP) и удаляем предыдущий драйвер. Перезагружаемся, переходим в папку с драйвером и запускаем установку. Во время установки операционная система может ругнуться на отсутствие сертификации у драйвера - соглашаемся устанавливать и такой. После окончания процесса перезагружаемся.

Сразу захожу в диспетчер устройств - версия драйвера действительно изменилась. Значит, установка прошла успешно!

После обновления запускаю еще раз тест производительности Vista – и здесь меня ожидает приятный сюрприз. Операционная система после повторного вычисления рейтинга поднимает мне значения графики для Aero до 4,7 (с 4,6), а графики для игр до 5,2 (с 5,1), тем самым повышая рейтинг системы с 4,6 до 4,7.

Вот такими несложными действиями можно обновить драйвер на дискретной видеокарте Nvidia в ноутбуке, если драйвер с сайта не устанавливается, а производитель ноутбука свежий драйвер не предоставляет.

Многие пользователи при установке драйверов на видеокарту часто сталкиваются со множеством проблем. Одна из них — невозможность установить драйвер. Данная проблема довольно распространенная, но также и быстро решаемая.

Сегодня мы детально разберемся, как же всё-таки решить проблему с невозможностью установки драйвера для видеокарты NVIDIA на Windows 7.

Проявление проблемы

Если вы увидели такое вот окошко, которое предупреждает, что установку драйвера NVIDIA продолжить невозможно, то соответственно этот материал вам поможет. Итак приступим.


Как узнать ID видеокарты

Распаковка драйвера

Следующее действие, которое нужно произвести — посмотреть куда мы распаковали драйвер NVIDIA который уже на этот момент должны были скачать. Запускаем его и смотрим — директория по умолчанию: диск C , папка NVIDIA Display Driver и так далее. Находим эту папку на диске «C» , попадаем в основную директорию драйвера, но нам необходимо зайти в папку «Display Driver» . Здесь нам нужен файл nvamn с расширением inf .


В данном случае расширение видно, но бывает расширение не отображается — в зависимости от настроек «Файлов и папок» . Но это не столь важно на самом деле.

Правка файла nvamn


Подводим итоги


Как было сказано в начале статьи, проблем с установкой драйверов на видеокарту бывает великое множество, но самую распространенную, связанную с невозможностью идентификации видеокарты, мы рассмотрели и решили в данном руководстве. Решение оказалось довольно простым, но весьма эффективным.

Причин невозможности установить драйвер NVIDIA множество. От банального не совпадения версии операционной системы и драйвера до отсутствия в самом драйвере информации о видеоадаптере. На последнем случае мы и остановимся подробнее.

Прежде всего, нужно быть уверенным, что устанавливаемый видеодрайвер совместим с Вашей операционной системой и видеокартой. В случае их не совместимости, Вы увидите сообщение: «Продолжить установку NVIDIA невозможно».

Выглядит это предупреждение так:

Программа установки сигнализирует об отсутствии видеоадаптера, для которого предназначен этот драйвер, но не всегда это так.

Последовательность действий будет проводиться в операционной системе Windows 7 x32, потому для Windows XP возможны некоторые отличия.


Прежде всего, необходимо попасть в «Диспетчер устройств». Нажимаем «Пуск» «Панель управления» «Диспетчер устройств».

Без драйвера любая видеокарта определяется как «Стандартный VGA графический адаптер»

Дважды кликаем на надпись «Стандартный VGA графический адаптер» и в появившемся окне переходим на закладку «Сведения». В выпадающем меню выбираем пункт «ИД оборудования» и самая верхняя строка это и есть идентификатор нашей видеокарты.

Т.е. в нашем случае идентификатор видеокарты будет строка: PCI\VEN_10DE&DEV_0407&SUBSYS_30CC103&REV_A1, нажимаем на эту надпись правой кнопкой мыши и выбираем «Копировать», теперь строка с описанием устройства для драйвера находится в буфере обмена.

После первой установки драйвер NVIDIA самораспаковывается по умолчанию в директорию C:\NVIDIA\DisplayDriver\301.42 (папка с названием версией драйвера)\WinVista_Win7\International\Display.Driver\ Далее находим файл nvaa.inf, находящийся в папке Display.Driver


Открываем его с помощью блокнота или любого другого текстового редактора. С помощью комбинации клавиш Ctrl+F находим внутри файла строку Под ней находится список идентифицируемых этим драйвером видеокарт для Windows Vista и Windows 7 и без SP1


Теперь, необходимо добавить скопированную в буфер обмена строку. Тоже самое нужно сделать и под строкой . В итоге, должно получится как на рисунке ниже.



Все отлично, драйвер распознал нашу видеокарту можно приступать к установке.

Ситуации с невозможностью установки драйвера на видеокарту встречаются очень часто. Такие проблемы всегда требуют немедленного решения, поскольку без драйвера вместо видеокарты мы имеем просто немного весьма дорогостоящих железок.

Причин, почему программное обеспечение отказывается устанавливаться, достаточно много. Разберем основные.


NVIDIA

Программное обеспечение «зеленых», при всей простоте использования («установил и пользуйся»), может быть довольно чувствительным к различным системным факторам, таким как ошибки, конфликты ПО, некорректная установка или деинсталляция предыдущих редакций или дополнительного софта.

AMD

Главная проблема при установке драйверов от «красных» — присутствие старого программного обеспечения. Именно по этой причине ПО AMD может отказаться устанавливаться в систему. Выход прост: перед инсталляцией нового софта нужно полностью удалить старый. Проще всего это сделать при помощи официальной программы AMD Clean Uninstall.


Обратите внимание, что данное действие полностью удалит из системы компоненты AMD, то есть, не только программу для дисплея, но и другое ПО. Если Вы пользуетесь платформой от Intel, то способ Вам подходит. Если же Ваша система построена на базе AMD, то лучше воспользоваться другой программой под названием Display Driver Uninstaller. Как пользоваться этим софтом, можно прочитать в .

Intel

Проблемы с установкой драйверов на встроенную графику от Intel встречаются довольно редко и в основном носят комплексный характер, то есть, являются следствием некорректной инсталляции другого программного обеспечения, в частности, для чипсета. Такое чаще всего встречается во время обновления софта на ноутбуках, о чем мы поговорим ниже.

Ноутбуки

В данном разделе поговорим о порядке установки драйверов на ноутбук, так как именно здесь кроется «корень зла». Главной ошибкой при решении проблем с программным обеспечением ноутов является «перебирание», то есть попытки установить разное ПО, если «это не заработало». Именно такие советы можно получить на некоторых форумах: «а этот ставил?», «вот этот еще попробуй». Результатом таких действий в большинстве случаев становится потеря времени и синий экран смерти.

Разберем частный случай с лэптопом Lenovo, на котором установлена видеокарта AMD и встроенное графическое ядро Intel.

Как уже было сказано выше, необходимо соблюдать очередность инсталляции ПО.

  1. В первую очередь устанавливаем драйвер для набора микросхем материнской платы (чипсета).
  2. Затем ставим программное обеспечение для встроенной графики Intel.
  3. Последним устанавливается драйвер для дискретной видеокарты.

Итак, приступим.

  1. Переходим на официальный сайт Леново, находим ссылку «Драйверы» в меню «Поддержка и гарантия» .

  2. На следующей странице вводим модель нашего ноута и нажимаем ENTER .

  3. Далее необходимо перейти по ссылке «Драйверы и программное обеспечение» .

  4. Прокручиваем страницу вниз и находим блок с названием «Чипсет» . Открываем список и находим драйвер для нашей операционной системы.

  5. Нажимаем на значок глаза напротив названия ПО, а затем жмем на ссылку «Скачать» .

  6. Таким же образом скачиваем программное обеспечение для встроенного видеоядра Intel. Находится оно в блоке «Дисплей и видеокарты» .

  7. Теперь устанавливаем по очереди драйвер для чипсета, а затем для интегрированного графического ядра. После каждой установки в обязательном порядке следует перезагрузка.
  8. Завершающим шагом будет установка программного обеспечения для дискретной видеокарты. Здесь уже можно воспользоваться ПО, скачанным вручную с официального сайта AMD или NVIDIA.

Windows 10

Желание разработчиков Microsoft автоматизировать все и вся часто приводит к некоторым неудобствам. Например, в «десятке» предусмотрено обновление драйверов видеокарты через стандартный центр обновлений Windows. Попытки установить программное обеспечение вручную могут приводить к ошибкам, вплоть до невозможности инсталляции. Поскольку драйвер — это набор системных файлов, то ОС таким образом «ограждает» нас от неправильного с ее точки зрения софта.

Выход здесь один: вручную проверить наличие обновлений и установить драйвер.

Как видите, ничего страшного в установке драйверов нет, главное соблюдать несложные правила и систематизировать действия.



В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...