На роутере горит только индикатор wifi. Почему после грозы перестал работать роутер? Как защитить роутер от грозы

Как там у Тютчева: “Люблю грозу в начале мая…”. А вот маршрутизаторы и прочая техника переносит ее с трудом 🙂 С началом весны сразу увеличилось количество комментариев, что мол после грозы появились проблемы в работе Wi-Fi роутера, или проблемы в работе оборудования у интернет-провайдера. Да, вся техника боится гроз, особенно с сильным громом. А роутеры аж в дрожь бросает, когда еще тучи за окном только собираются 🙂 .

Кстати, по этому вопросу я уже писал статью “ ” (эх, давно это было, еще в 2012-том) . Сегодня, я хочу дать несколько советов, как защитить свой маршрутизатор от поломки из-за грозы, и рассмотрим возможные поломки и способы их решения.

Вопрос по проблеме с роутером Tp-Link после грозы:


Похоже, что сгорел WAN разъем, а может и все погорело, сложно что-то конкретное ответить на такие вопросы. Кстати, очень часто пишут, что горит только индикатор питания на роутер, и все. Сброс настроек не помогает.

Или вот, еще один комментарий:


Этот случай посложнее будет. Если блок питания от роутера горячий, и не горит ни один индикатор питания, то скорее всего, что это была последняя гроза, которую увидел роутер.

После грозы не работает интернет через Wi-Fi роутер

Если за окном полил дождик, и немного погремело, и после этого у вас появились проблемы с работой интернета по Wi-Fi, да и по кабелю, то не спешите выкидывать свой маршрутизатор, или нести его в ремонт. Возможно, что проблема как раз и не в нем, а в оборудовании интернет-провайдера. Оно так же может пострадать.

Что бы проверить это, просто вытяните кабель от интернет провайдера с маршрутизатора и подключите его к компьютеру, напрямую. Если интернет работает, то проблема скорее всего действительно в роутере.

Какие могут быть симптомы? Возможные решения.

1. На маршрутизаторе не светится ни один индикатор, он не реагирует на подключение к электросети. Горячий сам маршрутизатор, и/или блок питания.

Скорее всего, вам нужно будет купить новый роутер. Если есть возможность, то попробуйте подключить другой блок питания, от другого устройства. Возможно, сгорел именно блок питания, а с самим маршрутизатором все в порядке. Есть ли смысл нести роутер в ремонт? На этот вопрос ответить очень сложно. Скажу так, что в большинстве случаев, намного проще купить новый.

2. Светится только индикатор питания. Проще говоря, индикаторы ведут себя не так как всегда. Маршрутизатор не реагирует на подключения кабеля от провайдера (WAN) . , нет Wi-Fi сети.

Как и в первом случае, скорее всего, что-то погорело. Возможно, сгорел WAN разъем. Не исключено, что проблемы с питанием. Можно так же попробовать другой блок питания. Попробуйте сделать , хотя, сомневаюсь что это поможет.

3. После грозы роутер работает, но пропала Wi-Fi сеть, или .

Может быть, что просо слетели все настройки. В том числе, настройки вашей беспроводной Wi-Fi сети, она получила стандартное название и вы ее не видите. Точнее видите, но не знаете что это ваша сеть. Или, подключение есть но в интернет не выходит. Если на стороне провайдера все хорошо (напрямую интернет работает) , то скорее всего, просто слетели настройки WAN (параметры для подключения к интернету) .

В таком случае, нужно просто заново настроить маршрутизатор. Если не знаете как это сделать, то можете поискать инструкцию для своей модели (в интернете, или на этом сайте через поиск вверху) , или настроить по инструкции.

Поломки и симптомы могут быть самыми разными. Все зависит от того, что у вас там случилось, и от производителя/модели сетевого устройства. Я скажу так: если роутер подает хоть какие-то признаки жизни, там можно попасть в настройки, мигаю индикаторы, то можно еще попробовать его настроить, или сделать сброс настроек. Но, если он вообще не реагирует ни на что, то проще наверное будет купить новый.

Подобные проблемы могут случится не только из-за, или во время грозы. Какой-то скачек напряжения в электросети, проблемы с оборудованием у провайдера, или еще какие-то неизвестные нам факторы, могут с легкостью вывести маршрутизатор из строя.

Как защитить маршрутизатор от грозы

Самый лучший, и надежный способ: как только видим, что скоро может быть гроза, полностью отключаем питание от роутера (отключаем блок питания от электросети) и обязательно, вытягиваем с роутера сетевой кабель от провайдера. Из синего WAN разъема. Ждем пока гроза закончится. Я понимаю, что не всегда есть возможность уследить за этим, но поверьте, это самый эффективный способ.

Помогут ли всякие там сетевые фильтры и т. д.? Не знаю, я не сильно разбираюсь во всех этих технических моментах. Но, если у вас есть возможность подключить роутер через тот же самый обычный сетевой фильтр, то сделайте это. Но не забывайте, что сломаться роутер может не только из-за сбоя в напряжении (помехах) со стороны блока питания, но и от сетевого WAN кабеля (который в синий разъем подключается) .

Буду благодарен за ваши советы, истории и решения, которые вы можете оставить в комментариях к этой статье. Всего хорошего!

После очередной перепрошивки по воздуху (через WIFI, хотя производитель рекомендует прошивать только через провод) умер DIR-300 NRU. Признаки агонии проявились в неадекватной сигнализации о работе (горит только индикатор питания, и то - только желтым), вай-фай не ловится, через LAN порт не подлючается, WAN порт радостно горит желтым, а зеленым ну никак не хочет загораться.

Все, думаю умер аппарат, надо нести в сервис.

Учитывая, что сервис у моего ДЛинка мог вылиться в длинную историю, решил погуглить и пояндексить.

Начал с самого простого - попробовал сделать ресет (15 секунд держать кнопочку ресет на задней панели). Не помогло.

Нашел крутонавороченный способ ресета под названием "30/30/30" (звучит как состав коктейля, не правда ли? :)): при включенном питании жмем ресет 30 секунд/выключаем (но ресет не отпускаем) на 30 секунд, опять включаем, и отпускаем ресет только через 30 секунд после включения). Но не помогло тоже.

Нашел такой способ:

1. Патчкордом (синий шнур поставляется в комплекте с роутером) соединяем сетевую карту компьютера и входом WAN порта роутера.

2. Настраиваем сетевую карту компьютера следующим образом:

IP: 192.168.20.80

маска:255.255.255.0

3. Запускаем браузер и в адресную строку вводим - 192.168.20.81, но Enter пока не жмем.

4. Отключаем питание роутера. (я предупреждал насчёт рук:))

5. Скрепкой (или шариковой) ручкой зажимаем Reset роутера (маленькое отверстие на задей панели) и не отпускаем. В командной строке можно запустить пинг до роутера - ping 192.168.20.81 -t, так мы будем видеть что происходит с «диркой».

6. Включаем питание Dir 300 в сеть (а скрепка/ручка все ещё давит на Reset).

7. Отсчитываем 10-20 секунд (чтобы компьютер успел достучаться до роутера).

8. Жмём Enter в браузере, чтобы активировать запрос на адрес 192.168.20.81 (который мы ввели в шаге 3; а скрепка/ручка, всё ещё зажата на Reset).

9. В браузере прогрузится страничка так называемого Emergency Web Server, через который мы и будем заливать нужную прошивку (например, с сайта DLink).

10. Выбираем путь к прошивке на локальном диске и жмём Upload.

11. Через 1-2 мин появляется обратный отсчёт. Вынимаем скрепку, и ждём аж 600 сек.(и насчёт терпения предупреждал:))

12. Передёргиваем питание, маршрутизатор перезагружается. Индикаторы должны загореться в нормальном режиме.

13. Заходим на вебморду по Lan-порту на привычный 192.168.0.1, предварительно убрав IP с сетевой (Если у маршрутизатора до неудачной прошивки был изменён IP-адрес, а 192.168.0.1 не отзывается, то пробуем достучаться на старый IP, т.к. с большой вероятностью ваши настройки сохранятся).

У меня в IE обратный отсчёт не появлялся сколько я ни ждал, попробовал в Mozilla Firefox и всё стало ок.

Не помогло. Но я не отчаивался и стал копать в этом же направлении. И нашел таки способ:

1. Прописываем статический адрес 192.168.0.10 на сетевой компьютера, маску подсети 255.255.255.0

2. Включаем соединение "ПК сетевая=LAN1", ждем появившегося соединения (значек в трее показывает, что есть сетевое соединение)

3. Выдергиваем шнур питания, зажимаем кнопку reset и не отпускаем ее (держим долго, ниже сказано, когда отпускать), вставляем шнур питания, ждем загрузки роутера. Я лично ждал пока не появился в трее значок появившегося соединения. Кнопку ресет не отпускаем.

5. В Firefox (IE, Opera не получилось запустить, так и не понял почему) открываем адрес 192.168.0.1. Открывается Emergency room выбираем файл прошивки DIR300B1_v201_97rg.bin и жмем Upload now. Будет сообщение что файл залит и прошивается и идет обратный отсчет. Можно отпустить кнопку ресет. Ждем по обратному отсчету 2 минуты. Через некоторое время после окончания отсчета (или во время отсчета - точно не знаю) соединение с роутером отвалится, о чем сообщит перечеркнутый значок соединения в трее. Ничего страшного. Ждем, пока в трее не появится сообщение про подключение к сети, втыкаем провод от провайдера, в роутер, включаем вай-фай карточку на компе и наслаждаемся - настройки старые все сохранились, и если у Вас уже было подключение к вай-фай точке, то ничего перенастраивать не надо - вайфай, по идее, должен подхватиться, и Вы сможете зайти на страницу роутера (я менял на 192.168.1.1 и после всех вышеперечисленных действий зашел по этой же ссылке и ввел логин/пароль, которые были до неудачной перепрошивки).

Представьте вы прошиваете роутер и тут что то идёт не так, отключили свет, кот наступил на кнопку сетевого фильтра, ребёнок выдернул блок питания или просто dir 300 не работает. Из индикаторов одиноко горит Power, линк Wan-порт и Lan-порты не дают, сигнала Wi-Fi тоже нет. Ситуация неприятная. А возможно вы прошили dd-wrt и теперь хотите вернуть родную прошивку. Что делать если роутер Dir 300 умер при перепрошивке? Как восстановить dir-300? Или как восстановить прошивку dir 300? Не торопитесь выкидывать его на свалку, способ есть. Можно конечно бежать в сервисный центр, это не бесплатно, и не быстро, но мы попробуем обойтись “народной медициной”.
Важно! Способ не подходит для dir-300 NRU! Это разные устройства! Тестировалось на роутере Dir-300 с H/W Ver. A1.
Для реанимации нам понадобится с полчаса свободного времени, немного терпения, пара ловких рук или четыре обычных.
Лечится следующим образом:

1. Патчкордом (синий шнур поставляется в комплекте с роутером) соединяем сетевую карту компьютера и входом WAN порта роутера.
2. Настраиваем сетевую карту компьютера следующим образом:
IP: 192.168.20.80
маска:255.255.255.0

3. Запускаем браузер и в адресную строку вводим – 192.168.20.81 , но Enter пока не жмем .
4. Отключаем питание роутера. (я предупреждал насчёт рук:))
5. Скрепкой (или шариковой) ручкой зажимаем Reset роутера (маленькое отверстие на задей панели) и не отпускаем. В командной строке можно запустить пинг до роутера – ping 192.168.20.81 –t , так мы будем видеть что происходит с “диркой”.
6. Включаем питание Dir 300 в сеть (а скрепка/ручка все ещё давит на Reset).
7. Отсчитываем 10-20 секунд (чтобы компьютер успел достучаться до роутера).
8. Жмём Enter в браузере, чтобы активировать запрос на адрес 192.168.20.8 1 (который мы ввели в шаге 3; а скрепка/ручка, всё ещё зажата на Reset).
9. В браузере прогрузится страничка так называемого Emergency Web Server, через который мы и будем заливать нужную прошивку (например, с сайта DLink).
10. Выбираем путь к прошивке на локальном диске и жмём Upload.
11. Через 1-2 мин появляется обратный отсчёт. Вынимаем скрепку, и ждём аж 600 сек.(и насчёт терпения предупреждал:))
12. Передёргиваем питание, маршрутизатор перезагружается. Индикаторы должны загореться в нормальном режиме.
13. Заходим на вебморду по Lan-порту на привычный 192.168.0.1, предварительно убрав IP с сетевой (Если у маршрутизатора до неудачной прошивки был изменён IP-адрес, а 192.168.0.1 не отзывается, то пробуем достучаться на старый IP, т.к. с большой вероятностью ваши настройки сохранятся).

У меня в IE обратный отсчёт не появлялся сколько я ни ждал, попробовал в Mozilla Firefox и всё стало ок.
Можно попробовать вытащить скрепку после пункта 9. Я так делал, но ничего не получалось. уверен что из-за глюка с IE, а с Mozilla Firefox не пробовал вытаскивать раньше. Поэтому не скажу на 100% есть ли разница. В любом случае если Emergency Web Server прогружается значит надежды есть, пробуйте различные браузеры, экспериментируйте. Если нет, тогда либо в сервисный центр, либо на помойку.



В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...