В какой разъем подключать дисковод. Самый дешевый способ подключить IDE устройство к материнской плате

Дисковод или привод оптических дисков это устройство, предназначенное для записи и чтения информации с оптических дисков. Из-за своей конструкции, дисковод имеет множество вращающихся и движущихся деталей. Эти детали быстро изнашиваются, поэтому рано или поздно любой дисковод выходит из строя. В данной статье мы расскажем о том, как установить дисковод, в случае поломки.

Шаг № 1. Полностью обесточьте компьютер.

Перед тем как что-то делать, необходимо полностью обесточить компьютер. Это сохранит вам жизнь и защитит внутренние компоненты компьютера от поломки.

Шаг № 2. Снимите боковые крышки системного блока.

Для того чтобы демонтировать или установить дисковод нам нужен доступ к системному блоку с обеих сторон. Поэтому необходимо снять обе боковые крышки. Как правило, эти крышки фиксируются с помощью четырех винтов.

Шаг № 3. Снимите старый дисковод.

Дисководы устанавливаются в 5.25 дюймовые отсеки системного блока (верхние большие отсеки). В системном блоке таких отсеков несколько. Поэтому вы можете установить несколько дисководов сразу. Но, чаще всего, в компьютер устанавливают один дисковод. Этот вариант мы и рассмотрим в нашей статье.

Если в компьютере уже есть дисковод, который вы хотите заменить, то вам необходимо отключить от него кабели и открутить фиксирующие его винты. Как правило, дисковод фиксируется с помощью четырех винтов (по два винта с обеих сторон системного блока). Если в системном блоке нет дисковода, то данный шаг можно пропустить.

После того как вы отключили кабели и открутили винты можно приступать к снятию старого дисковода. Дисковод нужно немного подтолкнуть наружу системного блока, после чего аккуратно вытащить его, взявшись рукой за его переднюю часть.

Не нужно пытаться протолкнуть дисковод во внутрь системного блока, у вас ничего не получится. Дисковод выходит только наружу.

Шаг № 4. Установите дисковод.

Итак, теперь мы подошли к самому главному вопросу: как установить дисковод. После того как вы освободили место в 5.25 дюймовом отсеке аккуратно введите новый дисковод в системный блок. Также как и в случае снятия дисковода, это делается с внешней стороны системного блока (со стороны передней части).

После того как вы вставили дисковод в компьютер его нужно зафиксировать с помощью четырех винтов (по два винта с каждой стороны дисковода).

Шаг № 5. Подключите дисковод.

Все современные дисководы подключаются с помощью кабелей. Это нужно учитывать, если вы покупаете дисковод для старого компьютера. В этом случае нужно убедиться, что компьютер поддерживает SATA интерфейс.

Для современных компьютеров подключение с помощью SATA не создает никаких проблем. Все что вам нужно сделать, это воткнуть узкий SATA кабель в дисковод и материнскую плату, а также подключить питание от блока питания с помощью широкого SATA кабеля. После этого подключение дисковода к компьютеру можно считать завершенным.

Шаг № 6. Закройте боковые крышки и включите компьютер.

Закройте боковые крышки компьютера и зафиксируйте их с помощью винтов в задней части системного блока. После этого можно подключать питание и включать компьютер.

Рынок заполнили нетбуки — устройства, в которых принципиально не предусмотрен CD или DVD-привод. Даже Apple отказывается от этих громоздких и устаревших устройств, но компания хотя бы прикладывает USB-flash для переустановки системы или запуска вспомогательных утилит. А обычные пользователи получают недобук с уже установленной системой.

Все инструкции по установке или переустановке windows на нетбук без использования DVD-привода (с флэшки) настолько перегружены и замысловаты, что разобраться в них непросто. Раньше было проще: диск в привод и поехали. Сейчас тоже так можно, только привод нужен внешний.

Внешние DVDRW-приводы для ноутбуков с подключением через обычный USB стоят запредельно дорого. Нынче цена начинается от 1650 рублей, а верхний порог доходит до трёх тысяч. Немалые деньги за вещь, которая понадобится пару раз в год.

Поэтому сегодня мы соберём внешний USB-DVD привод из спичек и желудей, который будет значительно дешевле. Насколько значительно — зависит от вашей изобретательности и находчивости.

Сам привод я приобрёл в отделе уценённых товаров в магазине DNS — один ноутбучный привод мне обошёлся всего в 35 рублей. Да-да-да, тридцать пять рублей за DVD-резак! Вот модели, которые есть прямо на момент написания статьи:

Стало немного дороже, но всегда можно купить любой ноутбучный привод на барахолке или с рук. Лишь бы он работал и имел интерфейс подключения SATA. Наличие или отсутствие передней панели роли не играет — это исключительно декоративный элемент.

Вторая деталь, которая нам точно понадобится — USB-бокс для HDD. Нам нужна коробка для ноутбучного диска с подключением по SATA. Новый бокс стоит от 400 рублей, но можно найти и дешевле, если поискать этот товар с рук.

Выгоднее (по цене) брать бокс не в магазине, а на барахолке, с рук. Магазинная гарантия всё равно не понадобится — мы разберём коробку до винтика и немного усовершенствуем конструкцию.

Почему мы выбираем SATA? Это более актуальный, более скоростной и менее дорогой способ подключения (за ретро-формат IDE надо переплачивать). Кроме того, разъём подключения IDE на DVD-приводе совсем нестандартный, а лишние проблемы ни к чему. В общем, SATA!

Кроме этого необходимо два кусочка провода (МГТФ пойдёт), канцелярский нож, (ногтекусалки), одна тонкая крестовая отвёртка, зубочистка, кусачки, плоскогубцы, паяльник и необходимые принадлежности для пайки.

Приступим!

Сначала нужно распотрошить бокс для диска и извлечь оттуда плату-переходник с USB на SATA. Каждая модель разбирается по разному, общих советов тут не дам. Нам нужна только плата, остальное можно выбросить.

Главная проблема в разъёмах питания. У сидюков его зачем-то сделали короче и с другой распиновкой. Хотя в ноутбучных дисках линии в 12В и 3В не используются. В общем, будем делать питание сами. Вот схема разъёмов питания для оптического привода и жёсткого диска.

Теперь займёмся доработкой привода. Его нужно разобрать, чтобы получить доступ к плате. В разборке нет ничего сложного: откручиваем винты (их три) на верхней крышке и снимаем её.

Плата, к которой нам нужно получить доступ, надёжно спрятана под лотком для диска. Но, как и в обычных больших приводах, лоток можно выдвинуть механически. Чтобы это сделать на ноутбучном приводе без морды, нужно ткнуться зубочисткой в отверстие чуть правее от кнопки выброса. Если декоративная морда на приводе есть, то на ней же есть отверстие, куда нужно тыкаться. Хотя оно, вероятно, будет немного уже, поэтому вместо зубочистки придётся взять разогнутую тонкую скрепку.

Когда доступ к плате будет получен, займёмся доработкой напильником. Нужно выгрызть в разъёме и в крышке достаточно большое отверстие, чтобы наш переходник из бокса туда свободно входил. В зависимости от аккуратности и используемых инструментов (я грыз книпсерами, кусачками и плоскогубцами), должно получиться примерно это:

Теперь берём канцелярский нож и перерезаем дорожки с задней стороны разъёма питания на приводе. Для надёжности можно сделать два надреза, чтобы выпилить целую полосу и наверняка разомкнуть контакт. Делаем мы это потому, что распиновка разъёма питания SATA-HDD и SATA-DVD отличается. Ниже видно, что дорожки перерезаны: сравните с контактами разъёма SATA-данных (слева)

Питание мы подадим отдельными проводами в соответствии с распиновкой обоих разъёмов (нам нужна одна GND и одна +5V). Кстати, если хотите, можно добавить на провода разъёмное соединение, чтобы отключать привод от платы совсем.

Вот так и получается внешний DVD-привод, с которого можно установить windows в случае неполадок. И никаких плясок с флешками. Правда, паяльник в руках надо уметь держать. Для кого это не проблема, тот экономит.


Надо сделать USB-DVD привод ещё дешевле и без паяльника?

Спасибо китайским братьям! На Aliexpress можно купить

Недавно я получил по почте вопрос:

Здравствуйте Максим. Пишет Вам ваш подписчик с предложением - просьбой. Расскажите, как правильно подключить 2-й жесткий диск и 2-а пишущих DVD. Я думаю, что это интересует многих простых пользователей ПК.

Дело в том, что описать в одной заметке все способы и варианты подключения невозможно, в связи с разнообразием интерфейсов подключения и их комбинаций на материнских платах разных производителей.

С одной стороны, сейчас наиболее распространены всего два интерфейса подключения жестких дисков и оптических приводов: ИДЕ (IDE) и САТА (SATA) , и кажется, что подключить все просто.

А с другой стороны, производители материнских плат сделали очень большое количество плат с самыми разными конфигурациями этих интерфейсов: начиная от 2/4 ИДЕ и 1 САТА в момент выхода интерфейса САТА на рынок до 1 ИДЕ и 6/8 САТА в настоящий момент (здесь и далее число перед интерфейсом означает максимальное возможное количество устройств, которое можно подключить по интерфейсу к материнской плате).

При этом существуют такие мат.платы, в которых невозможна одновременная работа всех интерфейсов, т.е. например, при подключении одного диска по САТА отключались 3-й и 4-й ИДЕ.

С постепенным переходом на интерфейс САТА все станет проще – одно устройство - один разъем .

Это означает, что каждое устройство подключается на свой разъем, и пользователю не надо дополнительно конфигурировать устройство и думать, какой стороной кабель подключать к мат.плате, а какой – к устройству. А в случае проблем лучше подробно рассказать про тот вариант, где возникли проблемы.

У меня на домашнем ПК (мат.плата GigaByte GA-P35-DS3L) есть два жестких диска САТА, один ДВД-РВ (DVD-RW) САТА и один ДВД ИДЕ. Как они подключены, я покажу на следующей картинке:

На рисунке показана примерно 1/6 часть мат.платы. Зеленый – это разъем для ИДЕ устройств, к нему у меня подключен ДВД ИДЕ. Желтые – это разъемы для САТА устройств, к ним у меня подключены два жестких диска САТА и один ДВД-РВ САТА.

Радиатор южного моста и фиксатор разъема PCI-Express показаны для более быстрого нахождения разъемов. В большинстве мат.плат разъемы ИДЕ и САТА находятся рядом с южным мостом.

На следующих рисунках показаны кабели для подключения ИДЕ устройств. Эти кабели имеют 80 жил, могут обозначаться как «кабель IDE-100/133» или «кабель ATA-100/133» . Существуют еще варианты на 40 жил, но они уже практически не применяются.

На следующем рисунке показаны кабели для подключения САТА устройств. Производитель GIGABYTE делает не простые кабели для подключения САТА , а «с удобствами».

Первое – это металлический фиксатор с обоих концов кабеля. Этот фиксатор предотвращает самопроизвольное отключение кабеля, например, когда Вы вставляете или извлекаете видеокарту из системного блока и случайно задеваете кабель.

Второе – это угловой разъем на одном из концов кабеля. Такой кабель удобно использовать для коротких корпусов, в случае, когда кабель надо вести сразу вниз от двд или жесткого диска. Я рекомендую пользоваться такими кабелями.

В настоящий момент и другие производители стали комплектовать свои мат.платы кабелями с такими «опциями». Также можно попробовать приобрести их отдельно.

Если Вы приобрели новый жесткий диск или двд c разъемом САТА, и при этом Ваш ПК не старше 2-х лет, то подключение по САТА очень простое.

Первое – устанавливаете устройство в корпусе. ДВД – как Вам удобно, а жесткий диск – желательно так, чтобы сверху и снизу от него было небольшое пустое пространство для лучшей вентиляции.

Второе – соединяете информационный разъем устройства и свободный разъем на материнской плате.

Третье – подключаете питание к устройству. На устройстве может быть разъем питания нового типа (для САТА), может быть старого типа (Molex), и могут быть оба разъема.

На следующей картинке в качестве примера показана задняя сторона жесткого диска и подписаны разъемы: питание САТА, информационный САТА, питание Molex.

Если разъем один, то подключаете его.

С появлением устройств САТА производители блоков питания стали оснащать свои блоки специальными разъемами питания для подключения таких устройств.

Большинство новых устройств уже выпускаются без разъема Molex. Если разъемов для САТА в блоке питания Вашего ПК нет или они уже заняты, тогда можно воспользоваться специальным переходником питания, который показан на следующей картинке.

Белый разъем с 4-мя штырьками – это разъем Molex . Два черных плоских разъема – это разъемы для САТА устройств.

Если разъема питания два , то подключать надо какой-либо один из них, но не оба сразу! Я рекомендую использовать разъем питания для САТА устройств.

После этого можно включить ПК, зайти в БИОС и проверить, что устройство видно. Если не видно, надо все САТА разъемы перевести в режим АВТО. Затем надо сохранить изменения в БИОСе и выйти. После этого с устройством можно работать

Если Вы не уверены, как правильно подключить устройство или у Вас возникли проблемы с подключением, тогда посмотрите ниже видеоурок или пройдите наш пошаговый видеокурс "Сборка компьютера от А до Я" .

В статье использованы материалы сайта www.nix.ru

Замена дисковода необходима пользователям, которые до сих пор не смогли полностью перейти на использование USB-портов и флеш-накопителей. Замена дисковода необходима, если вы часто используете оптический накопитель и постоянно записываете новые образы на пустые диски.

Процесс замены оптического накопителя, описанный далее подходит как для DVD, так и для морально устаревших CD-приводов. В последнем случае, я рекомендую воспользоваться случаем и приобрести высокоскоростной оптический накопитель DVD-класса. При этом замена не требует колоссальных вложений, DVD-приводы, в наше время, имеют невысокую цену. Помните, что при активном использовании, новый привод выйдет из строя так же быстро, как и предыдущий, поэтому не стоит брать дорогой.

Первым делом, необходимо определить, какой тип интерфейса имеет материнская плата вашего ПК. В магазинах продаются приводы с интерфейсом SATA и IDE. В наше время можно использовать любой из представленных интерфейсов. Для того, чтобы замена прошла успешно, потребуется разобрать системный блок. Таким образом, вы узнаете, какой тип подключения использует ваш привод. Кстати, некоторые материнские платы позволяют подключать дисковод посредством SATA и IDE. Однако такие платы встречаются редко, поскольку сегодня в моде остается лишь SATA.

Установка привода

  • для начала, следует избавиться от старого привода;
  • отключите компьютер от питания;
  • отсоедините кабели, подключенные к задней части системного блока;
  • привод, в большинстве случаев, зафиксирован в верхней области системного блока;
  • отсоедините кабели и отвинтите шурупы.
  • Замена должна производиться осторожно, старайтесь не повредить отверткой и соседние элементы. Современные приводы, иногда, крепятся к корпусу с помощью защелок. Если нажать на все защелки одновременно, вы освободите шасси привода.
  • Оптический накопитель выдвигается со стороны передней панели, а не внутренней!.

Если новый дисковод наделен IDE-интерфейсом, установите перемычку на его корпусе в положение Slave.

Если ваш дисковод поставлялся вместе с жестким диском, вероятнее всего их соединяет один шлейф, в таких случаях, менять ничего не стоит.

Замена выполняется с набором отверток и специальными винтами. Осторожно вставьте новый привод с передней стороны и зафиксируйте с помощью винтов. Установите крышку системного блока и подключить всю периферию к компьютеру. После того, как вы включите компьютер, система автоматически распознает и подготовит к работе новое устройство. В «Моем компьютере» вы увидите новый значок в форме DVD-привода. На этом, замена дисковода завершается.

Замена дисковода с SATA-интерфейсом

Замена дисковода SATA осуществляется аналогичным образом. Единственная разница – отсутствие перемычек. Дисковод подключается к материнской плате через плоский кабель SATA.

Посмотреть как правильно менять привод вы можете на видео ниже. Удачи!

Как правильно подключить оптический накопитель к системной плате вы можете посмотреть на видео ниже. Внимание! Видео ниже показывает как подключить жесткий диск к системной плате, но подключение жесткого диска от подключения оптического накопителя ничем не отличается!

Внимание! На видео выше рассматривается только подключение дисковода к системной плате! Так же для него обязательно нужно подключить питание от блока питания. Узнать как это сделать вы можете

Кто ещё не пробовал фокус со старым CD-ROM от компьютера, тому будет интересна эта статья. Берется, значит, CD-привод от компьютера, с выходом для наушников или без него, и подключается к бортовому питанию машины, аудиовыход подается на динамики через усилитель, и поехали с музыкой в дорогу дальнюю.

У кого есть усилительная аппаратура, но временно отсутствует головное устройство в машине, тому точно пригодится информация о самодельном CD-проигрывателе. Все компьютерные приводы компакт-дисков высокоскоростные, так что, как показывает практика, такие устройства отлично воспроизводят музыку, даже при жесткой тряске в дороге. Они лучше считывают, чем многие CD-автомагнитолы, а их буфер ОЗУ помогает справиться с зависанием.

Сзади у любого компьютерного CD-ROM имеется четыре разъема, различного типа:

  1. Аналоговые аудиовыходы: R - плюс на правые колонки; G и G (замкнуты между собой) - минуса на правый и левый динамик; L - плюс на левые колонки.
  2. Выбор адресации: CSEL, SLAVE, MASTER. Оставляем jumper (перемычку) в крайнем правом положении, устройство будет в главном приоритете MASTER.
  3. Интерфейс IDE - устаревшая параллельная шина передачи данных.
  4. Гнездо питания постоянного тока: 5 В, G или GND - земля, 12 В.

У некоторых компьютерных CD-ROM имеется разъём цифрового аудиовыхода.

Есть также компьютерные приводы с выходом для наушников (Audio jack 3.5) на передней панели.

Ну, а если имеется регулятор громкости, две кнопки управления на передней панели: «Play/Next» «Eject/Stop», то такой CD-привод сам просится стать автомагнитолой. Остается только подключить питание и взять c Audio jack 3.5 сигнал на автомобильный усилитель.

Не расстраивайтесь, если под рукой оказался CD-ROM лишь с одной кнопкой! Воспроизведение музыки начнется, сразу после загрузки компакт-диска. А выводы кнопки «Play/Next» можно найти внутри устройства, подписанные как Play 2, припаиваемся к этим контактам и ставим кнопочку где-нибудь на передней панели.

Для питания компьютерного привода потребуется собрать совсем несложную схему с дешевым компенсационным стабилизатором 7805. Стабилизированные 5 вольт понадобятся для питания схем управления. Для работы линейного и шагового двигателя внутри устройства сгодится бортовое питание автомобиля от аккумулятора 12 В.

Во время гашения напряжения с 12 В до 5 В интегральный стабилизатор будет нагреваться, поэтому его настоятельно рекомендуется прикрутить на радиатор. Оптимально будет, если закрепите его с применением термопасты типа КПТ-8.

Радиатор вместе со стабилизатором 7805 в корпусе ТО-220 можно ставить прямо на металлическую поверхность CD-привода. Всё равно теплоотвод стабилизатора 7805, его средний вывод, электрически связаны с массой автомобиля как и корпус устанавливаемого CD-ROM. Охлаждение улучшиться и болтаться не будет!

Одеваем на лицевую часть CD-привода панельку от старой автомагнитолы и закрепляем самодельное устройство в центральной консоли автомобиля.

Снять аудиосигнал можно как с Audio jack 3.5 на передней панели, так с аналоговых аудиовыходов штыревого разъема сзади. Амплитуда выходного стереосигнала не превышает 1 В, поэтому слушать музыку придется либо в наушниках, или лучше применить усилитель для вывода на внешние динамики.

Подключаться надо через трехпроводный экранированный кабель с соответствующими разъемами на концах.

Ждать качество звука от компьютерного CD-ROM, конечно, как от Flash-магнитолы не стоит, к тому MP3 он не читает, но более дешевой замены автомагнитоле не найдешь.

Самодельные подиумы для автомобильных динамиков Самодельный автомобильный термос



В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...