Что значит скорость интернета 100 мбит с. Пропускная способность роутера. Приступаем к тестам

С неделю назад внезапно обнаружил, что мой домашний провайдер может отдавать заметно больше 100 мегабит в секунду, но процесс перехода, на более высокую скорость, оказался не таким уж простым. Галочку в интерфейсе поставить, карточкой оплатить - лишь вершина айсберга.

Сразу ремарка: попробовать решил не просто так - хочу в безлимитное облако Acronis True Image Cloud (вот ) забэкапить порядка 60 терабайт фоточек, отснятых за последние ндцать лет. При ста мегабитах это почти два месяца заняло бы. Под катом подробнее что и как было

В основном настройка вашего собственного компьютера




Единственными ограничениями и источником проблем являются сами компьютеры клиентов.


Но даже когда вы подключаетесь непосредственно к сетевой карте, вы не выигрываете. Вам необходимо проверить его в настройках сети и разрешить полнодуплексную работу. Кроме того, вы скоро обнаружите, что влияние будет иметь два других основных фактора: производительность процессора вашего компьютера и качество жестких дисков.

Два месяца, на минуточку, бэкап шёл бы если отдать весь канал только на резервирование (по терабайту в день), наслаждаясь тормозами серфинга и даже Youtube. Если же порезать канал, оставив мегабит пятьдесят под личные нужды, и половину на бэкап, то месяца четыре пришлось бы не выключать и не дёргать с места ноутбук, занятый этим процессом.

Но у вас нет другой возможности для загрузки сервисов, поэтому вы должны убедиться, что ваш браузер пытается предоставить вам файлы стомы в нескольких потоках. Это зависит, однако, от конфигурации компьютера. Те, кто не хочет ждать загрузки или хотят иметь меньший сервер дома на линии, что вся республика недавно подключилась к Интернету, выдает деньги без колебаний, потому что само чувство скорости уже горячее. Тем не менее, очевидно, что в некоторых населенных пунктах полная скорость не будет достигнута, проблемы будут в местах и ​​на более низких скоростях, с другой стороны, это будет по-прежнему самый большой диапазон с такими высокими скоростями, которые работают на практике.

Для начала про скорость. Вот что было:



Первым делом ришлось поменять роутер - старый не поддерживал больше 100 мегабит.

К счастью, провадер давно выдал мне новый и он пылился на полке. Стоявший до него ZyXEL Keenetik Extra поддерживал 4 гигабитных порта (для локальной сети) и 100-мегабитный WAN для входящего интернета. К тому же, Wi-Fi у него тоже был не самый шустрый - лишь 802.11n, что выливалось в тормоза при работе с сетевыми папками по воздуху.

Хорошо хоть 5 ГГц этот ZyXEL поддерживал - сейчас в городе почти невозможно получить вменяемую скорость в диапазоне 2.4 ГГц, потому что у каждого соседа по роутеру, а то и по два, и весь диапазон забит. Для сравнения, вот какую скорость интернета показывал iPhone 6 Plus, работая через сеть 2.4 ГГц:

Замер я делал прямо рядом с роутером, потому что из соседней комнаты, в двух метрах, бывало и 10 мегабит, и даже меньше. В диапазоне 5 ГГц дела обстояли прилично лучше:

Ниже расскажу что стало при переходе на новый роутер. Вместо Zyxel я поставил Totolink A2004NS, оснащённый уже гигабитным WAN и поддержкой стандарта 802.11ac, гораздо более шустрого.

Дальше пришлось залезть в личный кабинет у провайдера и сменить тариф. Это как раз было несложно - сложнее оказалось понять сколько я буду платить за следующий месяц, потому что у NetByNet глючный биллинг и в SMS и личном кабинете цифры "к оплате" он выдаёт сильно от балды. Там ещё какие-то скидки, интернет-ТВ и всякая другая всячина. Мозг от этого закипает сразу...


Ладно, прорвался через назойливую блокировку интернета "из-за недостаточной суммы на счету", оказалось что... скорость всё равно 100 мегабит. Закралась мысль что на стороне провайдера мой роутер воткнут вовсе не в гигабитный порт, что и подтвердил саппорт.

То есть сменить тариф на 300-мегабитный можно, оборудование у себя поменять тоже, но не факт что на той стороне всё подключено - проверяйте, если тоже соберётесь.

Дальше было интереснее. Подключился я к тарифу в воскресенье, специалист по перетыканию порта приехал по заявке в понедельник. Порт переткнул, но обнаружил, что в квартиру проведён 4-жильный кабель, по которому не может приходить больше 100 мегабит. Сказал, что оформит заявку на приезд специалистов по перепрокладке кабеля.


Вторые специалисты приехали сегодня, буквально час назад. На месте обнаружилось, что в квартиру таки идёт 8-жильный кабель, и по нему может быть даже гигабит, но от их оборудования до моего кабеля, через шахту, идёт 4-жильный провод, который нужно менять. В щитке кабели соединены переходничком. Ок, минут за 15 поменяли.

Наслаждаюсь.

Объясните нубу, что такое 100Mbit/s? Как по-точнее? Какова скорость максимальная?

Вопрос решен и закрыт .

  • Биты в секунду - это реальная скорость физического подключения (так официально принято).
    Байты в секунду - это общепринятая в народе скорость скачивания файлов (так людям понятнее).

    Ну и чтобы не забывали - в байте восемь битов.

    Mbit = мегабит, миллион бит. Mbps это Mbit/s, то есть в случае с измерением скорости - одно и то же.
    Главное- не путать с MB/s (или MiB/s), что в 8.5 раз больше:)
    Потому что один B - это восемь b, а Mi - это 1024^2, а не 1000^2:)
    Вот так все запутано, лишь бы где-нибудь на лишний бит развести.

    Для меня лично быстрый интернет нужен не для того чтобы страницы быстро открывал, а потому что я много качаю и в больших обёмах: фильмы, передачи,программы музыку. если без приувиличения по 15 - 20 Gb в день и по этому у меня скорость 100mbit, но если бы дело касалось только в открытии страниц то мне бы хватило 1mbit а скорость 100 mbit нужна чтобы фильм 1.36 gb скачался за минуты 3

    Если интернет 100мб/с - то скорость скачки в торренте 1 фильма максимум от 10мб-13мб то-есть около 3 мин скачивание фильма.
    Вы пишите про 200 - тогда это в 2 раза быстрее.

    Когда у меня был такой интернет, то качалось неплохо(до 5 Mbps) отовсюду, а вот upload был не более 1 Mbps.
    Не важно, где находятся трекеры, важно где сидят seeder-ы.

    ну понятное дело, что результат будет разный...они же находятся в разных географических точках и проходят через разное количество геитвеев, которые по-разному настроены...мож какой-то из гейтвеев трафик режет...да и расстояние имеет существенное значение...так что вот...всё зависит от того, какую тебе скорость измерить надо...

    16 mB/sek s neta

    админстрации не понравился тон твоих ответов и тебя решили медленно и мучительно забанить..



В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...