Что можно сделать со старым или сломанным ноутбуком. Домашний сервер из старого ноутбука

Обновлено — 2017-02-14

Что можно сделать со старым ноутбуком. Не секрет, что ноутбуки частенько выходят из строя, особенно в последние годы. Если вы используете его для деловой переписки, или написания статей, то он может долго послужить вам. Но многие используют его по полной программе. Устанавливают навороченные игры или графику, и как результат – перегрев, и выход из строя. Я тоже пополнила это число «многих».

Что можно сделать со старым ноутбуком?

Мне так хотелось поиграть в навороченную игрушку, а мой стационарный компьютер в это время во всю «насиловала» какой-то онлайн-игрой, моя дочь. И ведь я знала, что этим может закончиться, но как и все, думала — авось проскочит. Не проскочило!

К тому же, как раз была ужасная жара. Мне надо было позаботиться хотя бы о дополнительном охлаждении ноутбука, но от жары мои мозги отказывались давать команду растекающемуся от жары телу. Пересилила ЛЕНЬ. Результат не заставил себя долго ждать. Ноутбук самопроизвольно отключился.

На протяжении следующей недели, я больше не рисковала играть на нем. Но он откидывал такие фортеля почти каждый день, и в самое неподходящее время.

А в один прекрасный день он в последний раз показал мне радужную картинку из цветных полос, и затих навсегда. А ведь ему было всего 1,5 годика. По своему опыту я сразу поняла, что полетела видеокарта.

Разобрала ноутбук, вынула видеокарту, сняла с неё куллер и заменила термопасту на процессоре. Но это помогло, как «мертвому – припарки». Стала искать в Интернете новую видеокарту, но цены на неё оказались такими, что проще было купить новый ноутбук. Что я и сделала.

Теперь встал вопрос: — что можно сделать со старым ноутбуком? Выбрасывать жалко, отдавать за копейки в компьютерную фирму – тоже. Память я отдала другу, дисплей подошел, и пригодился подруге, дисковод тоже удалось пристроить, а вот жесткий диск я оставила себе. И не пожалела об этом.

Аккуратно вынула жесткий диск, пошла в магазин и купила самый дешевенький (266 руб.) бокс для жесткого диска3.5”SATA, который можно подключить к любому компьютеру через USB-порт. И плюс к этому чехольчик. И получилась у меня симпатичная большая флешка, размером со средний блокнотик.

Я даже не думала, что это настолько удобно. Во-первых, размер диска 250 Гб. Во-вторых, подключается к любой системе. Во всех он виден.

В третьих, у меня на нем осталась старая система ХР с антивирусником, и я могу загрузиться с него, если не работает система на компьютере.

Все фильмы я теперь храню на нем, и просматриваю также с него. Куча необходимых программ у меня также на этом диске.

В общем я не пожалела, что не отдала ноутбук при покупке нового, для скидки. И вы не отдавайте. Если приложить голову и руки, с ним можно ещё не то, сделать.

А боксов для жестких дисков сейчас такое разнообразие: настольные, переносные, всех цветов, и замысловатых дизайнов. Взять хотя бы такой.

С помощью нехитрых приемов вы сумеете настроить и дооснастить свой лэптоп, после чего его можно будет использовать в качестве сервера для создания и хранения резервных копий данных, торрент-клиента с режимом работы 24х7 и сетевого видеорекордера.

Потоковая передача данных: видео хранится на сервере, а воспроизводится через локальную сеть на смартфоне или планшете. И все это очень просто! Достаточно лишь превратить свой старый ноутбук в сервер, следуя нашим нехитрым советам Не спешите отправлять старый ноутбук на свалку: он может оказаться полезен в качестве домашнего сервера. Воспользовавшись нехитрыми приемами, вы сумеете приспособить компьютер к непрерывной работе и установить соответствующее программное обеспечение, возможности которого превосходят функциональность NAS.

Старым ноутбукам в большинстве случаев не хватает вычислительной мощности, однако для серверных задач ее более чем достаточно. Намного важнее наличие высокоскоростного интерфейса, такого как eSATA, FireWire или гигабитного Ethernet. Ноутбуки, оснащенные довольно «прожорливыми» настольными процессорами, или устройства с интерфейсом USB 1.0 (выпущенные до 2002 года) для этого непригодны.

Лэптоп можно установить в любом прохладном вентилируемом месте, так как управлять сервером можно будет на расстоянии. Самым быстрым и надежным способом подключения ноутбука к маршрутизатору является сетевой кабель. Если в сети планируется задействовать принтер, его нужно подсоединить напрямую. Для использования в качестве цифрового видеорекордера ноутбуку необходим цифровой ресивер стандарта DVB-T или антенный разъем.

Наращиваем дисковое пространство

Одним из важнейших условий работы домашнего сервера является достаточный объем места на диске. Но на старых ноутбуках он зачастую весьма ограничен. Это означает, что необходимо добавить к комплектации лэптопа надежный накопитель. Можно, конечно, заменить старый винчестер новым, емкостью до 750 Гбайт. Но это влечет за собой необходимость переустановки операционной системы и программ. Поэтому мы рекомендуем подключение внешнего жесткого диска.

НАКОПИТЕЛЬ: 2,5 ИЛИ 3,5 ДЮЙМА?

Преимуществом 2,5-дюймовых жестких дисков является их компактность и бесшумность, а также отсутствие блока питания. Когда домашний сервер переходит в ждущий режим, они отключаются и не потребляют электроэнергию. Однако их емкость составляет не более 1 Тбайт, и стоят они относительно дорого. Более крупные 3,5-дюймовые модели при схожих ценах отличаются большей емкостью, но для них требуется блок питания, который расходует энергию даже в режиме ожидания. Одним словом, тем, кому для постоянного использования необходим накопитель емкостью не менее 1 Тбайт, мы рекомендуем выбрать 3,5-дюймовый жесткий диск, в противном случае достаточно 2,5-дюймовой модели. При покупке также необходимо обратить внимание на используемый интерфейс, так как между ними наблюдаются существенные различия по скоростным показателям.

КАКОЙ ИНТЕРФЕЙС ЛУЧШЕ?

Любой ноутбук, подходящий для работы в качестве сервера, оснащен портами USB 2.0. Но этот старый стандарт с пропускной способностью около 25 Мбит/с окажется узким местом для внешнего жесткого диска, скорость передачи данных которого в четыре раза больше. Впрочем, в зависимости от типа домашней сети скорость USB 2.0 может оказаться вполне достаточной. Например, если маршрутизатор или ноутбук подключены не по гигабитному Ethernet, они могут обмениваться данными лишь на 12 Мбит/с. Скорость обмена информацией между компьютерами, объединенными в беспроводную локальную сеть, тоже невелика - до 20 Мбит/с. Впрочем, если вам не приходится регулярно «гонять» по сети много файлов размером в несколько гигабайт, такие показатели довольно приемлемы.


Если лэптоп оснащен слотом ExpressCard, к нему можно подключить контроллер с портами USB 3.0 Несмотря на то что ноутбук оснащен портами USB 2.0, при покупке жесткого диска следует выбрать модель с USB 3.0. Ее можно будет быстро заполнить данными с современного ПК, а после этого подключить к ноутбуку, выполняющему функции сервера. Если же вы работаете с гигабитной сетью и планируете хранить на домашнем сервере видео высокого разрешения, USB 2.0 вам не подойдет ввиду своей низкой пропускной способности. Поэтому по возможности используйте жесткий диск с eSATA или FireWire, если ноутбук оснащен одним из этих интерфейсов. При наличии слота ExpressCard можно подключить контроллер с двумя портами USB 3.0, а к нему - винчестер с поддержкой высокоскоростного стандарта.

ПОДСОЕДИНЕНИЕ ВНЕШНЕГО ЖЕСТКОГО ДИСКА SATA

В крайнем случае можно попытаться заменить ненужный оптический привод дополнительным винчестером. Шасси для установки жестких дисков в отсек DVD-привода предлагают некоторые производители (например, Dell, Lenovo и HP). Если оптический привод подключен посредством SATA, то при наличии определенных навыков через открытый отсек можно вывести кабель SATA/eSATA.

Вконтакте

Одноклассники

Оказывается не такая сложная задача. Чтобы сделать монитор или телевизор из старого планшета или ноутбука достаточно купить не дорогое дополнительное устройств (скалер) и возможно шлейф для подключения. Ниже в видео все подробно рассказано. Был удивлен. Много думал.

Ну и прямо полноценный телевизор, своими руками.

Будет возможно полезно. Обзор универсальных скалеров.

Телевизор из монитора Acer.

А это если вам попался неисправный монитор с дефектом «мигает индикатор». Не все потеряно. Матрицу точно можно использовать. Да и ремонт блока питания тоже не сложен. Можно восстановить.

  • Ракетная печь из бочки своими руками. Печь для готовки. (0)
    Видео из Африки просто завораживает. Мы уже привыкли жить с электричеством и без болгарки и сварки уже просто никуда. А тут молоток зубило и […]
  • Своими руками из старого ноутбука. Телевизор (1)
    У меня дожил свое время ноутбук. Продавать уже не смысла. Отдельные компоненты стоят дороже чем он сам целиком. Буду из него делать полезные […]
  • Что можно сделать из старых полотен циркулярных пил? Правильно — ножик. (0)
    Очень полезный проект с подробным видео процесса изготовления ножа из полотна старых циркулярных дисков. Здесь присутствуют все этапы […]
  • Вторая жизнь старого телевизора. Усилитель своими руками. (0)
    Старые телевизоры для самодельщиков настоящий клад идей и возможностей. В приведенном видео автор показал, как можно сделать усилитель из […]

У любого человека, который столкнулся с поломкой ноутбука, стоимость устранения которой подчас приближается к стоимости нового устройства, возникает мысль о том, что же можно сделать с этим ноутбуком. Конечно же многое зависит от того, что случилось с вашим ноутбуком, я не буду рассуждать о вариантах применения сломанного ноутбука, а просто расскажу о том, что я сделал из доставшейся мне тушки свежеубитого ноутбука Samsung.

Немного о самом ноуте

Досталось мне конечно нечто, у этого «нечто» был подбитый монитор, уничтоженная клавиатура с выдранными кнопками, с отсутствием жесткого диска и умершей батареей. Он ещё долго лежал и собирал пыль пока я раздумывал над тем, что же можно сделать с этим уничтоженным ноутбуком. Конечно я мог заказать запчасти для этого ноутбука, на том же axeum.ru (экран и клавиатуру), и получить рабочий ноутбук, но у меня и без этого в квартире два более мощных ноута и третий был ни к чему. К тому же уж больно хотелось компактное файловое хранилище, а этот ноутбук подходил для этого как нельзя лучше. Кстати, а вот и сам ноут (в закрытом виде он смотрится симпатичнее):

По сути ноутбук был вполне рабочий, но использовать его было невозможно в качестве именно ноутбука. Правда его можно было бы использовать как системный блок для настольного ПК, подключив к нему внешний монитор, клавиатуру и мышь, но это весьма проблематично на мой взгляд.

Когда-то мне на глаза попалась информация об операционной системе для сетевого хранилища и я решил сделать из этого ноутбука NAS (англ. Network-Attached Storage). Но отдавать два гига и два ядра только лишь для хранения файлов было жалко и я решил установить на ноутбук Ubuntu Server, затем , а на него уже FreeNAS, который вскоре я . Ещё одним аргументом в пользу установки NAS4Free на виртуальную машину является то, что эта система не позволяет создавать хранилище на жестком диске, на который установлена система, а у ноутбука только один жесткий. Выход только один: виртуальные динамические диски.

Nas4Free - продолжение проекта FreeNAS. NAS4Free основана на ОС FreeBSD, поддерживает обмен между Windows, Apple и UNIX-подобными системами. То есть после запуска и настройки данной штуковины у нас дома появился полноценный сервер для хранения информации, а так же для обмена информацией между компьютерами, планшетами и смартфонами. Флешки и прочие носители теперь покрываются толстым слоем пыли ибо теперь в них нет особой необходимости. Если вы думаете что на сервере просто хранятся файлы, то ошибаетесь, сервер становится весьма функциональным устройством.

Подготавливаем ноутбук к новой жизни

Первым делом необходимо установить на него Ubuntu Server и устранить некоторые «особенности» системы, как то: реакция системы на закрытие крышки ноутбука. Отключить эту неприятную особенность можно внеся изменения в файл /etc/systemd/logind.conf, нам необходимо раскомментировать (удалить в начале строки с параметром #) параметр HandleLidSwitchDocked=ignore или HandleLidSwitch=ignore (зависит от версии системы).

Теперь при закрытии крышки система не будет переходить в ждущий режим. Затем нам необходимо , а затем и после установки . В итоге мы получим полноценное сетевое хранилище.

Но мне было этого мало, ведь у ноутбука есть звуковая карта, на диске полно музыки, а рядом стоит акустическая система. я получил, своего рода, музыкальный центр, с удаленным управлением по протоколу SSH . Таким образом я спокойно управлял музыкой, а точнее консольным аудиоплеером MOC, как с настольного ПК (см. фото).

Так и с планшета с помощью программы JuiceSSH (см. фото).

На первый взгляд этот плеер может показаться вам дикостью, но на самом деле это невероятно классная штука благодаря отсутствию графической оболочки плеер существенно экономит ресурсы на маломощном ноутбуке. Теперь когда я слушаю музыку, я могу спокойно работать на компьютере не боясь что он зависнет или начнет ругаться системными звуками тем самым испортив мне удовольствие от прослушивания моих любимых композиций.

Апгрейд нашего хранилища

Поскольку нашему хранилищу привод гибких дисков требуется лишь только для установки системы, то в остальное время он простаивает. Давайте его заменим вот на такую штуку:

Что можно сделать из аккумулятора(батареи) ноутбука

Если батареи вашего ноута хватает хотя бы на 5-10 минут, то не советую её потрошить, поскольку она таким образом будет играть роль бесперебойника при кратковременном отключении электроэнергии. В моем случае батарея была дохлая и она в принципе не заряжалась. Я решил её выпотрошить, вскрыл осторожно крышку корпуса батареи (фото не мое).

Вот эти вот зеленые штуки нам и надо удалить вместе с контроллером (плата с контактами батареи). В итоге у меня остался пустой корпус батареи который я вернул обратно в корпус ноутбука что бы у ноутбука не зияла дыра в корпусе.

А с этими штуками что делать? Будем их использовать, но в другом устройстве. Для начала нам необходимо осторожно отделить от аккумуляторов токоведущие пластины, ни в коем случае допускайте замыкания, поскольку аккумуляторы могут быть под напряжением, а короткое замыкание может привести к их возгоранию или вздутию.

Теперь идем на Aliexpress и заказываем вот такую вот штуковину . С помощью этой штуки мы можем не только зарядить элементы от батареи ноутбука, но и выяснить какой из элементов «сдох». Втыкаем наши элементы в powebank.

Начинаем заряжать и смотрим все ли элементы заряжаются, мне повезло, все 4 попались нормальные, а остальные закинул до лучших времен.

Теперь мы можем использовать эту штуку с элементами от батареи как внешний аккумулятор.

Так что не спешите выбрасывать свой старый ноутбук.

Резюме

Из убитого устройства, которое недавно собирало пыль на антресоли, мы сделали широко функциональное устройство которое теперь выступает в роли торрент-качалки, хранилища файлов с доступом для разных устройств. Таким образом мы получили средство не только для обмена большим объемом информации, но и независимость от того или иного устройства. Например я качаю сериал, он лежит на сервере, когда я сижу за десктопом, я смотрю сериал на нем, если иду например на кухню, то беру планшет и продолжаю смотреть сериал уже на нем с помощью видеоплеера VLC. Особенно в этом помогает протокол DLNA, который так же настраивается в виде службы на NAS4Free.

DLNA (англ. Digital Living Network Alliance) - набор стандартов, позволяющих совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. То есть - технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую сеть. Устройства, которые поддерживают спецификацию DLNA, по желанию пользователя могут настраиваться и объединяться в сеть в автоматическом режиме.


Если у вас завалялся дома старый ноутбук и бесхозный монитор, то добавив еще несколько компьютерных деталей, вы можете получить полноценный компьютер в виде моноблока. Более подробно о том, как это сделать будет рассказано в этой статье, а пока рассмотрим перечень материалов и деталей необходимых для сборки моноблока.

Материалы, детали и инструмент:
-старый ноутбук, автор использовал Lenovo r60
-лист оргстекла
-подставка для монитора,в данном случае от Samsung
-горячий клей
-винты, несколько штук
-отвертка
-дрель

Характеристики полученного компьютера
-двухъядерный процессор intel с частотой 1,83 ГГц;
-512 Мб оперативной памяти;
-старый жесткий диск на 160 Гб;
-записывающий DVD-rom;
-экран с диагональю 15.4-дюймовый

Описание сборки моноблока.

Начать сборку пк-моноблока автор, как не странно, решил с разборки ноутбука. Экран ноутбука был полностью убран, метод разборки зависит только от вашей модели ноутбука. С задней части экрана были отмечены места, в которых должны и будут располагаться отверстия, предназначенные под входы и выходы подключаемых устройств периферии, а так же внутренних частей разобранного ноутбука. Затем были просверлены отверстия под каждое крепление.


Для того, чтобы закрепить основные части ноутбука, в том числе его материнскую плату, автор использовал винты. Он советует всем кто будет пробовать повторить подобное, быть крайне внимательными и аккуратными при закреплении, чтобы не повредить плату и другие детали. Для удобства было решено разместить разъем под кабель питания компьютера в нижней части конструкции моноблока.


Далее экран был установлен обратно в держатель монитора, который сделан из пластика.


Автор приобрел оргстекло толщиной 2 мм. Лист оргстекла был обрезан таким образом, чтобы полученный кусок оказался как по размерам монитора. Закреплялся он так же винтами к пластиковому корпусу монитора, это хорошо видно на фотографиях.

Еще одним важным нюансом является то, что необходимо оставить зазор между оргстеклом и системной платой. Это нужно для того, чтобы воздух свободно циркулировал внутри конструкции и платы компьютера не перегревались. Для создания зазора были использованы пластиковые детали.

В итоге получился монитор, на задней стенке которого закреплена начинка компьютера. Своеобразный моноблок автор установил на подставку от монитора Samsung. Подставка так же закреплялась винтами к листу оргстекла.


В будущем автор планирует произвести некоторые доработки и модернизации моноблока.


Разработка и установка кнопочной системы включения и выключения компьютера. Изначально этому препятствовали особенности схемы этой модели ноутбука Lenovo, поэтому автор предпочел отложить решение задачи на потом. Естественно компьютер можно и включить и выключить, но делается это при помощи клавиатуры.


Для более приятного внешнего вида, можно сделать подсветку по периметру задней стенки из оргстекла, но для этого автору требуется больше знаний в электронике и практика навыков пайки. Так же планируются и другие работы по дизайну и стилизации конструкции моноблока.

В продолжение темы:
Android

Популярная социальная сеть ВКонтакте позволяет находить новых друзей и держать контакт со всеми близкими. Помимо этого, каждый пользователь может делиться собственными...